TEMA: DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE

DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128522

  • sebastian73
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mirá julio, acá tenemos como media temperatura el rango de +7 a -5ºc y baja desde -5 a -25ºc.
en unos de los frigoríficos que hacen chorizos, la cámara de materia prima esta en los -3ºc.
la de venta de chorizos en -4ºc
la de morcilla en 3ºc.
todas esas son temperatura de cámara, asi que, en invierno, te quiero ver a vos descongelando con agua caliente el hielo cristalizado por junte diario. de esas, la única que no tiene descongelado por gas, es la de +3ºc.
en otras de las cámaras para duraznos, de 12m x 14m x 6m de alto, después de 8 horas de funcionamiento a 0ºc, el evaporador tiene tanto hielo que no enfría mas, y si no tuviera descongelado por gas caliente o resistencias, le llevaría un muy buen rato descongelar, eso si, cuando ponen naranja a 7ºc, ni nieve hace el evaporador.
lamentablemente las cosas son asi. cada uno es cada uno.
(yo soy un hombre bueno.. lo que pasa es que me estoy viniendo viejo..(pappo) )
sebastian73
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128529

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ururef tenes un concepto errado ,a igual presion que se va a dar en el mareo del gas por ejemplo en la parte de descla descarga hasta el evaporador digamos la mitad del recorrido si tengo x presion ,al tener un caño mas grueso que uno mas fino,voy a tener MAS CANTIDAD DE GAS O MAS VOLUMEN DE GAS ,olvidate de la velocidad y la presion porque para el caso no varia por ser mas grande o un poco menor ,si varia la cantidad de gas que circula,y estuve asiendo unos ensayos , y diria que si el gas llega a ser liquido la presion no varia en la descarga 30 psig y en el retorno 15 psig,con esa s presiones SI SE PUEDE HACER LIQUDO A LA TEMPERATURA DEL EVAPORADOR se PUEDE HACER LIQUIDO
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128532

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Roverman escribió:
Con esas temperaturas de recinto que tu indicas Airefrío 0 ó -1 ºC, siempre desescarche eléctrico. Yo no confiaría el desescarche al aire ambiente...

ROVERMAN, todas las cámaras y vitrinas de carnicería que atiendo (y son varias), las tengo trabajando con SetPoint de -1°C y 3 K de hysteresys.
Las que tienen EVaporador con FZador, los dejo encendidos permanentemente.
Las que cuentan con controlador electrónico y desescarchan por demanda, entran en un DEF forzado programado cada 12 horas.
Las que tienen controlador de 1 sola sonda, le programé desescarche cada 8 horas
Los equipos que solamente tienen termostato (muy pocos) y cuentan con timer de DEF, lo tengo programado cada 8 horas

En todos los casos, el DEF es por parada de MCompresor y aire forzado y dura 20 minutos.
Jamás prendo una resistencia.

Hace años que funcionan y nunca se ha bloqueado un EV, salvo los casos donde un termostato se rompió y el MC no para nunca, o algún FZ que no funciona.
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128533

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sebastian73 escribió:
mirá julio, acá tenemos como media temperatura el rango de +7 a -5ºc y baja desde -5 a -25ºc.
en unos de los frigoríficos que hacen chorizos, la cámara de materia prima esta en los -3ºc.
la de venta de chorizos en -4ºc
la de morcilla en 3ºc.
todas esas son temperatura de cámara, asi que, en invierno, te quiero ver a vos descongelando con agua caliente el hielo cristalizado por junte diario. de esas, la única que no tiene descongelado por gas, es la de +3ºc.
en otras de las cámaras para duraznos, de 12m x 14m x 6m de alto, después de 8 horas de funcionamiento a 0ºc, el evaporador tiene tanto hielo que no enfría mas, y si no tuviera descongelado por gas caliente o resistencias, le llevaría un muy buen rato descongelar, eso si, cuando ponen naranja a 7ºc, ni nieve hace el evaporador.
lamentablemente las cosas son asi. cada uno es cada uno.

No tengo ninguna cámara tan grande.
La más grande que atiendo tiene 7 x 4 x 2.2. Es de carnicería, tiene SP de -1, hysteresys de 3K y DEF por demanda.
Los FZ del EV están conectados permanente.
El controlador es un TC940ri de Full Gauge y DEF por demanda con DEF forzado cada 12 horas (por seguridad)
La escarcha que junta el EV, se derrite en tiempo de parada.
Hace 4 años que funciona y hasta ahora he cambiado algún presostato y algún forzador y más nada.

No sé porqué tu cámara de duraznos marcha sin parar durante 8 horas, pero supongo que será por lo grande del recinto.
Siendo así, con un ciclo de marcha tan largo, es normal que se junte hielo.
Supongo además que controlarás la HR con algún humistato y aportarás vapor por algún medio, de otra manera, retirando tanta agua de la cámara (por tanta escarcha que decís que tenés) , los duraznos se secarían.
Supongo.

En cualquier otro caso, te digo lo mismo que a ROVERMAN, nunca se me junta hielo en ningún EV.
Quizá tengo suerte...
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128534

  • airefrio2009
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En términos generales, estoy muy de acuerdo que cuando se manejen temperaturas de recinto por debajo de -3°C de SP, se utilice DEF con aporte de calor (gas caliente u otro método).
Mi duda venía porque yo considero Media Temperatura hasta -1 o -2°C como mucho.
Para mí, -3°C de recinto ya lo trato como Baja Temperatura

Por encima de -3°C, no conozco ningún caso donde no alcance con los FZ del EV para derretir la escarcha.

Claro está que todo esto considerando equipos correctamente balanceados, donde los ciclos de REF son comunes.

Para aquellos casos donde "cuesta" llegar al SPpor EV chico, o la HR es muy baja por un Delta T muy grande, o donde se debe mantener una HR determinada, no opino porque el tratamiento de cada caso es particular.
Última Edición: hace 10 años 1 semana por airefrio2009.
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128535

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perdón, me exprese mal, a ocho horas de encendida, junta tanto hielo que si no tuviera un tipo de deshielo ya sea por gas o por resistencia, le llevaría un muy buen rato, el equipo de NH3, 60hp llega muy bien a temperatura en pleno verano, en 15 minutos, el tema es el tenor de humedad de la fruta. pero ese es otro tema, siempre se junta hielo a temperaturas tan cercanas a 0 o por debajo. Por el resto, bueno, vas a tener que decidirte si estas de acuerdo o no, por lo general, y dependiendo de que tanto se abre la cámara, e tenido caso de cámaras de mediarez, con temperatura de 0 a +2, con cámara en temperatura sin apertura de puerta, y el descongelado se hacia cada 6 horas, de lo contrario se taponaba mucho el evaporador, a pesar de que no se pedía frio y los forzadores funcionaban.
pasa don Julio, que de joven, arranque como temperaturita, así que quienes saben que es eso, saben que en si, es como lo digo.
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sebastian73
Última Edición: hace 10 años 1 semana por sebastian73.
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128537

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Justamente por eso dije lo que dije.
Si hay control de humedad, la cosa cambia y ahí sí te digo que supongo que es normal juntar hielo.

Y no digo ni media palabra más, porque nunca toqué (ni quiero) un equipo de NH3
Y tampoco tengo experiencia con equipos de ese porte.

Salu2
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128539

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Bueno hay infinidad de situaciones, y formas de trabajar y ejecutar, en mi caso es como lo comente EN MEDIA Y BAJA TEMP., no pongo dudas de como lo haces tu ni como funciona. En mi caso tengo estas tres que comente con gas, otras cinco de entrada de faena ovinos, otras dos de menudencias, y 8 o 10 mas en pre frío, y todas se bloquean, algunas arme yo totalmente otras, otras empresas, y ocurre igual, algunas tienen deshielo eléctrico y luego las que comente con gas, al igual que algunas de arándanos con NH3, que también se bloquean. Y las medidas van y viene según el producto y la empresa, o sea grandes y chicas. Saludos
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128540

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Refrio, no soy el dueño de la verdad, y aprendo cada día, para eso estoy aquí. Me gustaría leer mas del tema, y ver algún ejemplo, aunque tendré en cuenta tu opinión. Saludos
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128541

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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128546

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airefrio2009 escribió:

ROVERMAN, todas las cámaras y vitrinas de carnicería que atiendo (y son varias), las tengo trabajando con SetPoint de -1°C y 3 K de hysteresys.
Debes afortunadamente no acumular mucho hielo entre desescarches o que solo sea un poco de escarcha, sea por lo reducido del equipo, la poca humedad del producto, producto embalado, buena rotación del producto, sea por aperturas de puertas escasa, poca humedad ambiental...no se. Pueden ser particularidades, mi experiencia es otra.

No le encuentro sentido ni explicación. Si inicias desescarche con una temperatura ambiente de 0ºC ó ligeramente inferior o superior....dime tu que hielo vas a fundir y en cuanto tiempo lo vas a conseguir, a no ser que no tengas prácticamente hielo, cosa complicada dada las temperaturas de evaporación de trabajo que indicas (por debajo de -6ºC) o bien, que se eleve durante esos 20 minutos del desecarche la temperatura del recinto más de la cuenta, nada recomendable para la conservacion correcta de la mayoría de productos a -1ºC (p.e. carne).

Es mi opinión.
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Última Edición: hace 10 años 1 semana por Roverman. Razón: ortografía
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DESESCARCHE POR GAS CALIENTE VS. OTRO DESESCARCHE hace 10 años 1 semana #128548

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ROVERMAN,
La HR promedio en Uruguay es del 70%.

La frecuencia de apertura de puertass es un desastre, porque se abre constantemente y es más, es frecuente que las dejen abiertas mientras buscan algo.

La temperatura de recinto máxima (durante el DEF de 20 min con FZ prendido) ronda los 5 o 6°C, aunque no tengo seguro el dato. En cuanto pase por alguno de los locales hago un chequeo de máximos y mínimos de sonda y te cuento.

La TempEvaporación está entre -7 y -10 y alguna vitrina en --12 y -15°C

Por otro lado, no creo que el producto sufra demasiado por unos pocos minutos durante 2 o 3 veces al día. Contando que cualquier DEF eléctrico son por lo menos de 20 min, no creo que la diferencia de FZ prendidos sea tal.

Insisto en que son casos reales. Se junta muy poca escarcha, la que raramente llega al DEF, se funde en tiempo de parada.
Y eso sucede en todas las cámaras de MT que atiendo.
No lo imaginé.
Sucede realmente así
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