francismorcillo escribió:
diagnosticar una maquina fijandonos en el salto termico, es cuando menos una negligencia.
A ver, Francis, si todos estamos de acuerdo en el fondo. Pero tal vez no nos entendemos o nos expresamos mal.
Te voy a poner un ejemplo práctico:
Aire acondicionado. Temperatura de la habitación= 26 grados. Temperatura de salida del aire de la máquina= 22 grados. Temperatura de evaporación (presión de baja)= -2 grados. Por tanto, DT en evaporador (temp. habitación - temp. de evaporación) = 26-(-2) = 28 grados. Y DT del aire (temp. de la habitación - temp. de salida del aire)= 4 grados.
Un técnico de aire acondicionado con experiencia dirá: la presión de baja es muy baja, no suele tener valores negativos. El salto del aire es de solo 4 grados, y suele ser mayor, a veces de hasta 10 grados. Y está en lo correcto. La presión está baja, habrá que medir otros parámetros para diagnosticar el motivo. Correcto.
Si hubiese pensado en saltos, como defiendo yo, hubiese dicho: el DT del evaporador es muy alto, de 28 grados, y en aire acondicionado suele ser de entre 16 y 20 grados. Ese DT alto en el evaporador indica una anormal presión de baja, indica que está muy baja. He llegado al mismo lugar que el técnico pero por un camino diferente. Hasta ahí sin problemas: estamos empatados.
Ahora bien, pongamos a ese técnico frente a una instalación de frío. Una cámara de conservación de nueces con cáscara. El cliente está cansado de la empresa que le llevaba la cámara y ha decidido cambiar. Acude un técnico sin experiencia en el sector de las nueces. El cliente dice que la cámara, muy antigua, enfría, pero no como antes, que lo normal era estar en torno a 1°c, y que ahora le cuesta bajar de 3°c, y con tanto salir y entrar, que lo nota, que no enfría tanto como antes. No hay más datos. La instalación tiene más de 20 años. Ventilación forzada. El técnico mide las presiones. La temperatura de evaporación (presión de baja) es de -5 grados centígrados. Pero el técnico no sabe si esto es alto o es bajo, pues sabe a qué temperatura trabajaba la cámara, pero nada más. ¿Es normal esa presión? ¿Es anormal? Ahí está perdido, no tiene referencias. No le parece mal por lo que conoce de otras cámaras de conservación, y se equivoca.
Si hubiese sabido lo que es el salto térmico, hubiese podido ver en las tablas, o en internet, o llamando a alguien especializado en el tema, que las nueces con cáscara se conservan entre un 65% y un 75% de humedad, y entre 0 y 2°centígrados. En un evaporador forzado eso supone un salto térmico de entre 11 y 15 grados, y así se diseñó la cámara que nos ocupa. Esta cámara se encontraba a 3 grados y evaporaba a -5 grados. DT de 8 grados, y debería tener un DT mayor, de entre 11 y 15 grados. Conclusión: la presión de baja está elevada. Ahora habrá que ver por qué, tomando otras medidas y comprobaciones. El diagnostico ahora es muy distinto.
Este ejemplo demuestra lo que digo, que el salto térmico es una poderosa herramienta para diagnosticar problemas en instalaciones. Conocer lo que significa creo que es importante para tener versatilidad ante instalaciones distintas. Un técnico que no actúa así es incapaz de diagnosticar instalaciones que se salgan de las que conoce bien por años de experiencia.
Obviamente, la experiencia es importantísima. Pero esta es una profesión muy compleja, y hay que tener una base teórica para avanzar.