TEMA: Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo

Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170093

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Desde luego llamémoslo como lo llamemos sabemos a que nos referimos , lo que tiene que buscar el técnico es la mejor manera o la más práctica para el día a día .

Yo hace muchos años que la tengo y no me considero antiguo y no creo que cambie , pero desde luego nunca te acostarás sin saber una cosa más .
Un saludo ☺
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170096

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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170100

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Yo creo que todo este lio de saltos térmicos viene un poco influenciado por no explicar de una forma mas sencilla los procesos que influyen en los intercambiadores por parte de los formadores.
Recuerdo cuando estuve realizando el curso de frigorista que este tema junto con el diagrama psicometrico a mas de uno se le atraganto.
En climatizacion los valores de calculo son fijos y lo determina el ITE si la memoria no me falla 25ºC y 50%, en instalaciones frigoríficas no es así dependiendo del producto varia la temperatura y sobre todo la HR (humedad ambiente).
En condensadores de aire el calculo esta claro la temperatura de condensación viene determinada por la máxima "TEMPERATURA SECA" que se da en verano según norma UNE 100001si realizamos un pequeño calculo y por ejemplo en Madrid la máxima temperatura es de 34ºC y damos por bueno un DT de 15ºC la presión de condensación sera 49ºC, este dato para calculo viene bien pero para el mecánico de campo es insuficiente en mi día a día el valor importante para determinar el estado de un intercambiador es la diferencia de temperatura del intercambiador entre la salida y entrada de aire o agua, este dato es importantisimo porque determina la presión real que tiene mi equipo, una válvula termostatica de agua mal regulada,unos conductos de condensación mal seleccionados o una rejilla con mucha perdida de carga se traduce en un incremento del salto térmico del condensador.
Una torre de recuperación con un salto térmico superior a 5ºC es síntoma de difusores cegados o filtro de agua sucio.
En el caso de los evaporadores ya sean de placas o multitubulares de agua es lo mismo.
Pero todo esto se complica aun mas en los evaporadores de aire aquí es donde esta la madre del cordero y es que mientras en clima el valor de humedad se fija en torno al 50%en frio se trabaja con valores mas altos del 80% al 90%.
Este dato se traduce que según sea el salto térmico del evaporador la humedad relativa nos va a variar en evaporadores forzados para mantener una HR de 90% a 95% trabajamos con 5ºC y entre 70% y 75% de 9 a 11ªC; en clima sobre los 10 a 12ºC ya que estamos dentro de los limites de humedad relativa.
Resumiendo en condensadores de agua o aire la presión real de condensación viene determinada por el salto térmico de intercambiador y este va a determinar la presión real de condensación al igual que los evaporadores de agua.
En evaporadores de aire para clima saltos térmicos de 10 a 12ºC mas 5 a 7ºC con el refrigerante es lo común, para cámaras o frio el salto térmico variara en función de la humedad desada entre 5 a 12ºC.
Os dejo me voy ala piscina.
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170101

  • jebesat
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Goldete, los valores que yo di son aproximaciones muy válidas, distan mucho de ser fruto de una confusión de formadores o de no tener sentido como dijo Francis Morcillo. Pero esos saltos sólo sirven si el equipo está, como dijo Fran Enriquez, en condiciones de trabajo normales. Si leéis el artículo de Fran Enriquez, de todas las suposiciones en que se pone el equipo fuera de condiciones de trabajo normales, en casi todas vemos que, aunque no tendría por qué, el salto térmico se mantiene dentro de valores relativamente normales, con variaciones mínimas que no afectan demasiado a los rangos amplios que di (basados en lo que dice Kotza). Sólo al arranque de la máquina, el salto térmico en el evaporador aparece muy alto. Pero una cosa, ¿a qué mecánico se le ocurre medir presiones y temperaturas nada más arrancar la máquina sin esperar a que alcance condiciones de trabajo? Los problemas de condensación que mencionas, por ejemplo, ya no son condiciones normales de la máquina y el salto térmico varía. Que estés dentro de los saltos térmicos que di no te garantiza que el equipo vaya bien, pero si estás fuera, y no ligeramente, sino muy afuera de eso, con saltos por ejemplo desproporcionados, y has esperado a que se estabilice la instalación (como todo mecánico ha de hacer antes de medir), puedes estar seguro de hay un problema.
Insisto en que el artículo de Fran es más que ilustrativo, el salto térmico del evaporador haciéndole "perrerías" a la máquina se aleja asombrosamente poco de las condiciones de diseño (el del condensador no se aleja nada!!). El salto del evaporador cambia entre 7 grados, 7.5 grados, 8 grados, 8.5 grados... En fin, yo di rangos amplios, entre 6 y 10 grados por ejemplo es normal en equipos de frío (a rangos generales en el evaporador, y a grosso modo). Ahí se ve que metiendo caña a la máquina incluso no se sale de esos rangos tan amplios a pesar de estar fuera de las condiciones normales, y solo se sale y llega a 12 grados de DT o algo más cuando acabas de arrancar la máquina y no se ha estabilizado aún. Por lo que aún estoy más convencido de la validez de esos rangos aproximados que di, y que se pueden encontrar perfectamente desglosados y explicados en el "Manual del reparador" de Kotza.
Pero una cosa, todos estos valores son fruto de "observar" y "medir" instalaciones. Quiero decir, responden a un estado de tecnología, es decir, se aplican en rangos generales a instalaciones porque esas instalaciones se han venido diseñando dentro de esos valores y, generalizando, todas suelen cumplir eso. Esto no es un axioma que digo yo, es una regla simplificada para el mecánico basada en lo que se suele observar en instalaciones reales y que yo leí en el manual de Kotza, a parte de que mi profesor me la explicó también. Yo no digo que siempre deba ser así, ni que sea así necesariamente, esto no es ciencia exacta, además, uno puede diseñar un equipo y que no esté en esos rangos, pero la regla precisamente nace de medir las instalaciones reales que se han venido diseñando, y no al revés, y solo sirve como aproximación, y como tal es útil.
Última Edición: hace 7 años 7 meses por jebesat.
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170103

  • francismorcillo
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Vuelvo a decirte lo mismo Jebesat.

Dependemos del diseño del equipo. Si te fias de estas medidas mal vas para evaluar si el equipo esta rindiendo o no respecto a su diseño.

Y Fran. Ya conoces a uno.

Saludos
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170106

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Lo que pasa es que cuando he ido a las camaras del hotel de un amigo, tanto muebles de conservacion como las camaras de los semihermeticos, yo no conocía los saltos térmicos de diseño. Pero vi un mueble de esos de acero inoxidable de conservación con un salto de 14 grados y supe que estaba mal inmediatamente. El set point a 3 grados. Evaporando a -11. Eso no es normal. Y para saber que no es normal, sin conocer los valores de diseño, te tienes que guíar por lo que se acostumbra. Y lo que se acostumbra en evaporadores de frío son unos valores típicos de salto térmico. A mí me parece útil. Cada uno...
Yo solo he transmitido mis valores guía para que los sepan los demás.
Última Edición: hace 7 años 7 meses por jebesat.
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170107

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Y si lo que hubieras visto fuera un conservador de chocolate????

Estaría trabajando bien o mal con ese salto????

Pues eso. Que no es fiable. Primero hay que tomar datos y evaluar el equipo.

Eso del salto termico que habláis.....
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170109

  • Fran Enríquez
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Yo creo que siempre va a ser necesario tener en cuenta el tipo de máquina y el diseño, tanto si usas el salto térmico entre refrigerante y aire o la diferencia de temperatura de aire entre entrada y salida. Por ejemplo , si usamos una batería que tiene alto caudal de aire, el aire se enfriará menos que si el caudal es bajo, independientemente de que el refrigerante se evapore a la misma temperatura. La superficie también es importante. El diseño y objetivo del equipo siempre hay que tenerlo en cuenta.
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170110

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Pues eso. Que. Si conoces el equipo bien va. Pero si no.....

Saludos
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170111

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Francis, hubiera buscado el chocolate en mi tabla para ver hr y temp. de conservación.

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Después hubiera buscado el salto en la tabla que puse de saltos y hr. Eso sin tener documentación del equipo.
Todo tiene un método. Todo puede aprenderse. Nada es imposible de enseñar a los demás.
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170112

  • jebesat
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La tabla que digo es esta, o similares.

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Con esos datos y confiando que el diseñador del equipo lo hizo bien, ya tengo el salto. Con el salto y la temperatura de evaporación y la temperatura de la cámara, ya lo tienes todo.
Si la cámara no se diseñó bien o no era de chocolate, entonces todos vamos perdidos. Y al tanteo.
Última Edición: hace 7 años 7 meses por jebesat.
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Temperatura ambiente vs Presion psi en un equipo hace 7 años 7 meses #170113

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Jebesat. No te enfades. Lo único que pretendo decirte es que no te puedes fiar de las tablas.

En este negocio hay demasiadas variables como para fiarte de una tabla.

Siempre hay que evaluar la maquina en profundidad y tomar muchos mas datos para evaluar si la maquina esta trabajando bien o mal que solamente ese salto termico que sirve de poco.

En el mercado te encontraras de todo, maquinas muy cortas de condensador, ventilaciones no homogeneas o excesivas, Vet que no son ajustadas en fabrica para adaptarlas al diseño de la maquina,etc, etc, etc.

Y eso de fiarse de los diseñadores.... Te puedo contar historias para no dormir las que quieras.

Saludos
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