TEMA: Vitrina de carne dilema

Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166104

  • tecnoalberto
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Hola buenas noches unas preguntas, tenemos una vitrina de carne con un termostato digital xr40c de dixell, aquí se ve el esquema, www.google.es/search?q=xr40c+dixell&clie...rc=eV5XAynSI0ElzM%3A

En el cableado del termostato tiene en el borne número 3 (normalmente cerrado) tiene la punta del ventilador, cuando el termostato entra en desescarche para el ventilador de la evaporadora, seria correcto esta manera de realizar el desescarche?
A que temperatura pondríais el set poin? Lo suyo seria sobre 5 grados no? Así evitamos que evapore por debajo de 0 grados(si evapora por debajo va ir acumulando más rápidamente hielo), o en vitrinas de carne bajáis más la temperatura para que este mas durita la carne para cortarla? Pero si bajamos el set y al no tener resistencias para el desescarche se va a ir acumulando más hielo, cual seria la mejor manera de actuar? Son muchas preguntas intentad de contestarlas todas que para mi son muy importantes no os la salteis jaj un saludo
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166105

  • Fran Enríquez
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Hola. Para controlar el ventilador adecuadamente deberías usar un termostato con relé "fan" para poder configurar di funcionamiento independientemente del desescarche. No obstante, al colocarlo en el contacto NC del defrost, siempre pararán en desescarche y arrancarán cuando no haya desescarche, independientemente de que el relé COOL esté activo o no. Funcionar funciona pero no es la mejor solución. El set point de 5 C está bien, pero porque pongas un set point mas bajo, no quiere decir que la maquino vaya a evaporar a más baja temperatura, básicamente es que va a funcionar mas rato hasta llegar al set point. Algo mas de hielo puede que tengas pero no va a ser excesivo si el sistema se diseñó para trabajar a esa temperatura.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166106

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Todos los ventiladores deben apagar en el desescarche si y solo si el desescarche es por cualquier tipo de calor.
Si el desescarche es por aire forzado el ventilador no debe apagar durante el tiempo que el compresor este apagado para hacer desescarche.
El set point recomendado para conservación de carnes es de 2ºC con un diferencial de 3 o sea que el cuarto o vitrina debe fluctuar entre 2 y 5º K .
En todos los evaporadores, y más si son de aire forzado y están evaporando por debajo de 0ºC se debe colocar resistencia de descongelación, claro esta que existen excepciones y más cuando el diferencial es mucho más alto que el set point.
Dependiendo de HR, humedad relativa, que se maneje dentro de la vitrina se acumulara mas o menos escarcha en el evaporador, en un determinado tiempo, y si esta escarcha se derrite en el tiempo que se da de desescarche no hay necesidad de colocar resistencia o cualquier otro tipo de desescarche por calor.


Oscar Leonel franco e.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166113

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Ese controlador no sirve, para un desescarche automático puedes puedes moverte entre +3---+5º , diferencial de 2º...y por supuesto ventiladores funcionando...
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166114

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Tecnofri te veo preocupado por el hielo .
En éste caso para el producto no sería bueno bajar mucho la temperatura de set , pero para otro tipo de productos o envasados no tendrías problema , y si además se hace un poquito de escarcha mejor .
Recuerda el Δt que tiene .

Un saludo
Última Edición: hace 7 años 11 meses por silenbloc.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166117

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Última Edición: hace 7 años 11 meses por olfera.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166118

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Por lo que veo el micro que tienes tiene dos sondas , ademas de funciones para todo , parametrizalo adecuadamente y no dara problemas , saludos.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166119

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Buenas silembloc tecnofri es mi hermano pero trabajamos en la misma empresa familiar, es como si fuéramos uno aunque ahora está un poco más liado que yo, te manda un saludo, bueno al tema que nos preocupa, este hombre le pusieron este termostato y no quiere gastarse un duro solo quiere pagar la mano de obra y por decencia de verme allí liado, lo que voy a hacer por que no quiere pagar, es coger y de una ficha de empalme sacar dos hilos uno para el desescarche y otro para el normalmente cerrado así siempre va a funcionar el ventilador del evaporador, otra cosa que me ha dejado pensando y que me ha hecho dudar de lo que había aprendido, es lo que dice fran, que no baja la temperatura de evaporación a medida que baja la temperatura del recinto y yo pienso que si que si el set poin corta a 2 grados es por que la temperatura de evaporación esta sobre -3 que pensáis? Un saludo
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166121

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Obviamente, el evaporador tiene un delta T fijo, así que las temperaturas y presiones variaran si marcas distintos set points...
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166122

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electom21 escribió:
Por lo que veo el micro que tienes tiene dos sondas , ademas de funciones para todo , parametrizalo adecuadamente y no dara problemas , saludos.
Efectivamente, sería válido si el equipo cuenta con la sonda de desescarche...
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166123

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OK , Roverman comprendido. Saludos.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166124

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Claro tiene dos sondas la segunda sonda la podríamos utilizar para el final de descarche por resistencia eléctrica por ejemplo pero esta vitrina no tiene resistencias que os parece lo de la clema para que el ventilador siempre funcione? No es lo suyo pero no quiere gastar más...
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