Fran Enríquez escribió:
La Tª de evaporación de un sistema controlado por válvula de expansión termostática tiende a un valor más o menos de referencia según el diseño realizado de todos los componentes. Discrepo en cuanto a lo que comenta el compañero Roverman de que un evaporador tiene un DT fijo. Supongamos una instalación funcionando con una potencia determinada. Si bajamos el set point, en principio bajará la temperatura de evaporación conforme va cayendo la Tª de la cámara, pero a su vez el sistema, al evaporar más bajo, proporcionará menos potencia frigorífica que antes, con lo cual el evaporador transmitirá menos potencia frigorífica que antes. Y por ello, el DT del evaporar tenderá a disminuir conforme la cámara va trabajando a temperaturas más bajas. Si quieres comprobar este hecho solo tienes que hacer un experimento. Pon en marcha una cámara que inicialmente esté a Tª ambiente, por ejemplo 25ºC,. En cuanto arrancas el equipo puede que empieces evaporando entre 5 y 10ºC por encima de la Tª de evaporación de diseño, por ejemplo a 0ºC. En ese momento el DT del evaporador es 25K, y la potencia frigorífica que da el sistema es elevada. Conforme va cayendo la Tª de la cámara, por ejemplo en régimen, tenemos la cámara a 5ºC y estaremos evaporando a -3ºC por ejemplo, teniedo un DT=8K. Si ahora fijamos una Tª de set point de 2ºC, el equipo frigorífico va a dar menos potencia, y el sistema se estabilizará con un DT más bajo en el evaporador, por ejemplo 6K, teniendo una Tª de evaporación de -4ºC.
Conclusión, la Tª de evaporación bajará un poco, pero no proporcionalmente a la bajada del set point, y en cuanto a la escarcha que se vaya a producir en el evaporador, va a aumentar, claro, pero no porque la temperatura de evaporación sea mucho más baja, sino porque la máquina está funcionando más tiempo. Todo es cuestión de probar y ver cuanto hielo hace el evaporador y ajustar los desecarches.
Un saludo.
Muchisimas gracias, esto es lo que yo tenía entendido, que el setpoint es la temperatura donde deseamos el corte de la generación de frío.
Es cierto (creo) que al poner la tmp de corte mas baja, bajará la temperatura de evaporación conforme va cayendo la Tª de la cámara y al estar mas tiempo demandando frio creo que tendria mas tiempo de formar hielo.
Me gustaria si yo estuviera equivocado alguien me corrigiera, ya que me queda mucho que aprender.
Muchas gracias amig@s!!