TEMA: Vitrina de carne dilema

Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166151

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Dándole vueltas al esquema del controlador , creo que la maniobra mecánica se podría realizar :
Si hacemos un puente entre 3/4 y el ventilador se alimenta con la borna 5 y la borna 3 para desescarche .
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166152

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Es un poco CUTRE el esquema pero es que el paint no da más......
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166155

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La Tª de evaporación de un sistema controlado por válvula de expansión termostática tiende a un valor más o menos de referencia según el diseño realizado de todos los componentes. Discrepo en cuanto a lo que comenta el compañero Roverman de que un evaporador tiene un DT fijo. Supongamos una instalación funcionando con una potencia determinada. Si bajamos el set point, en principio bajará la temperatura de evaporación conforme va cayendo la Tª de la cámara, pero a su vez el sistema, al evaporar más bajo, proporcionará menos potencia frigorífica que antes, con lo cual el evaporador transmitirá menos potencia frigorífica que antes. Y por ello, el DT del evaporar tenderá a disminuir conforme la cámara va trabajando a temperaturas más bajas. Si quieres comprobar este hecho solo tienes que hacer un experimento. Pon en marcha una cámara que inicialmente esté a Tª ambiente, por ejemplo 25ºC,. En cuanto arrancas el equipo puede que empieces evaporando entre 5 y 10ºC por encima de la Tª de evaporación de diseño, por ejemplo a 0ºC. En ese momento el DT del evaporador es 25K, y la potencia frigorífica que da el sistema es elevada. Conforme va cayendo la Tª de la cámara, por ejemplo en régimen, tenemos la cámara a 5ºC y estaremos evaporando a -3ºC por ejemplo, teniedo un DT=8K. Si ahora fijamos una Tª de set point de 2ºC, el equipo frigorífico va a dar menos potencia, y el sistema se estabilizará con un DT más bajo en el evaporador, por ejemplo 6K, teniendo una Tª de evaporación de -4ºC.
Conclusión, la Tª de evaporación bajará un poco, pero no proporcionalmente a la bajada del set point, y en cuanto a la escarcha que se vaya a producir en el evaporador, va a aumentar, claro, pero no porque la temperatura de evaporación sea mucho más baja, sino porque la máquina está funcionando más tiempo. Todo es cuestión de probar y ver cuanto hielo hace el evaporador y ajustar los desecarches.
Un saludo.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166161

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Fran Enríquez escribió:
La Tª de evaporación de un sistema controlado por válvula de expansión termostática tiende a un valor más o menos de referencia según el diseño realizado de todos los componentes. Discrepo en cuanto a lo que comenta el compañero Roverman de que un evaporador tiene un DT fijo. Supongamos una instalación funcionando con una potencia determinada. Si bajamos el set point, en principio bajará la temperatura de evaporación conforme va cayendo la Tª de la cámara, pero a su vez el sistema, al evaporar más bajo, proporcionará menos potencia frigorífica que antes, con lo cual el evaporador transmitirá menos potencia frigorífica que antes. Y por ello, el DT del evaporar tenderá a disminuir conforme la cámara va trabajando a temperaturas más bajas. Si quieres comprobar este hecho solo tienes que hacer un experimento. Pon en marcha una cámara que inicialmente esté a Tª ambiente, por ejemplo 25ºC,. En cuanto arrancas el equipo puede que empieces evaporando entre 5 y 10ºC por encima de la Tª de evaporación de diseño, por ejemplo a 0ºC. En ese momento el DT del evaporador es 25K, y la potencia frigorífica que da el sistema es elevada. Conforme va cayendo la Tª de la cámara, por ejemplo en régimen, tenemos la cámara a 5ºC y estaremos evaporando a -3ºC por ejemplo, teniedo un DT=8K. Si ahora fijamos una Tª de set point de 2ºC, el equipo frigorífico va a dar menos potencia, y el sistema se estabilizará con un DT más bajo en el evaporador, por ejemplo 6K, teniendo una Tª de evaporación de -4ºC.
Conclusión, la Tª de evaporación bajará un poco, pero no proporcionalmente a la bajada del set point, y en cuanto a la escarcha que se vaya a producir en el evaporador, va a aumentar, claro, pero no porque la temperatura de evaporación sea mucho más baja, sino porque la máquina está funcionando más tiempo. Todo es cuestión de probar y ver cuanto hielo hace el evaporador y ajustar los desecarches.
Un saludo.

Muchisimas gracias, esto es lo que yo tenía entendido, que el setpoint es la temperatura donde deseamos el corte de la generación de frío.

Es cierto (creo) que al poner la tmp de corte mas baja, bajará la temperatura de evaporación conforme va cayendo la Tª de la cámara y al estar mas tiempo demandando frio creo que tendria mas tiempo de formar hielo.

Me gustaria si yo estuviera equivocado alguien me corrigiera, ya que me queda mucho que aprender.

Muchas gracias amig@s!!
Elige un trabajo que te guste y no tendrás que trabajar ni un día de tu vida.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166163

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Ahora veo que se alimentaría también en compresor en el desescarche a no ser que pusiéramos un contactor para el , para independizar la maniobra.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166166

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Eso te había escrito pero cuando lo iba a mandar me quedado sin Internet, así había hecho el esquema pero comp bien dices entrarían los dos, yo pienso que para que funcione como queremos tendríamos que llevar la punta del desescarche a un relé pasar el hilo del compresor por el normalemnte cerrado para cuando entre el desescarche eche fuera el compresor y pasar un hilo por el normalmente abierto que va para el ventilador, así si pararía por temperatura y arrancaría en los descarches y cuando funcione el compresor
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166167

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Del DT en un evaporador se empieza a hablar una vez alcanzada las condiciones de diseño, y sí, es fijo ya que queda establecido para unas condiciones de diseño...fuera de ellas no tiene sentido hablar de él. Igualmente con las presiones y temperaturas...¿no?

Por tanto, no me valen tus ejemplos de arranque inicial del equipo o por ejemplo sobrecarga de éste...no se si me explico.
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Última Edición: hace 7 años 11 meses por Roverman.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166168

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Me dado cuenta que esta incompleto que los dos hilos de la borna 5 habría que pasarlos por el contacto cerrado o uno a uno por los contactos cerrados y una punta independiente que fuera al ventilador cuando actuará el desescarche
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166169

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Yo creo que roverman tiene razon, al menos en la teoría, que es lo que yo conozco. Para seleccionar un evaporador yo busco en tablas por dt, humedad relativa, etc y valos optimos para conservar el producto.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166170

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No sé como se justifica el que no varié la presión de evaporación cuando se baja el set point...si el evaporador esta funcionando con un aire más frío, menor va a ser la temperatura de evaporación y en proporción al DT que es un parámetro fijo dado por las dimensiones de éste...no tiene porqué ser un DT perfectamente exacto, pero si muy aproximado.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166171

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Cuando se coloca un controlador hay que tener en cuenta cuales son realmente las prestaciones que me da.
en el controlador que estamos manejando tenemos la opción de trabajo del compresor y de descongelacion por un medio caliente (resistencia eléctrica o gas caliente, o inversión de ciclo), en el puerto que me maneja la descongelacion tengo forma de colocar el ventilador del difusor, cuando trabaja el compresor trabaja también el ventilador del difusor ya que el puerto NC del descongelamiento me da esa oportunidad.
si voy a trabajar con descongelamiento natural debo conectar el ventilador del evaporador por fuera del controlador.
Hay un tratado muy bueno sobre desescarches y que en resumidas cuentas dice:
se debe observar en cuanto tiempo recoge escarcha un evaporar y dependiendo de este tiempo se programan los desescarches y también se debe mirar en cuanto tiempo se desescarcha de forma natural el evaporador, si el desescarche en forma natural requiere de mucho tiempo se debe adicionar un sistema de desescarche por calor.


oscar leonel franco e.
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Vitrina de carne dilema hace 7 años 11 meses #166173

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Cual es ese tratado para leermelo, otra cosa que entonces no me ha quedado clara es si en muebles frigorificos con un set de 2 grados que debe de estar la carne, Hace falta resistencias o no, aquí por ejemplo en el móvil tengo una foto de una cámara de conservación de carne y lo único que lleva es un relog de desescarche que funciona de forma natural, arranca los ventiladores cuando desescarcha
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