Renovación Ambiental en un restaurante


Renovación Ambiental en un restaurante


1. Objeto de la asesoría

Renovación ambiental en un restaurante con zona de fumadores y no fumadores.
IT. 1.1.4.2. Exigencia de calidad de aire interior
IT. 1.1.4.2.3. Caudal mínimo del aire exterior de ventilación

A. Método indirecto de caudal de aire exterior por persona

Se emplearán los valores de la tabla 1.4.2.1 cuando las personas tengan una actividad metabólica de alrededor 1,3 met., cuando sea baja la producción de sustancias contaminantes por fuentes diferentes al ser humano y cuando no esté permitido fumar.

En función del uso del edificio o local, la categoría de calidad de aire interior (IDA) que se deberá alcanzar será, como mínimo, la siguiente:

-  IDA 1 (aire de óptima calidad): hospitales, clínicas, laboratorios y guarderías.
- IDA 2 (aire de buena calidad): oficinas, residencias (locales comunes de hoteles y similares, residencias de ancianos y estudiantes), salas de lectura, museos, aulas de enseñanza y asimilables y piscinas.
-  IDA 3 (aire de calidad media): edificios comerciales, cines, teatros, salones de actos, habitaciones de hoteles, restaurantes, cafeterías, bares, salas de fiestas, gimnasios, locales para el deporte (salvo piscinas) y salas de ordenadores.
-  IDA 4 (aire de baja calidad)




Para locales donde esté permitido fumar, los caudales de aire exterior serán, como mínimo, el doble de los indicados en la tabla 1.4.2.1.


B. Método directo por concentración de CO2

Puede ser utilizado para locales con elevada actividad metabólica (salas de fiestas, locales para el deporte y actividades físicas, etc.) en los que no está permitido fumar, se podrá emplear el método de concentración de CO2, buen indicador de los bioefluentes humanos. Los valores se indican en la tabla 1.4.2.3.




C. Método indirecto de caudal de aire por unidad de superficie

Para espacios no dedicados a ocupación humana permanente, se aplicarán los valores de la tabla 1.4.2.4.



En lo que respecta a la cantidad de personas que pueden encontrarse en los distintos espacios, al desconocerse el aforo, se aconseja seguir el criterio de la tabla de densidad de ocupación del documento DB SI 3 Evacuación de ocupantes, que para locales de pública ocupación fija es:



3. Bases de cálculo

La siguiente tabla muestra, para cada estancia, los caudales estimados de acuerdo con la ocupación prevista y los caudales indicados en la tabla 1.4.2.1.





4. Instalación propuesta

Por un lado, la introducción del aire debidamente filtrado, y por otro, la recuperación de energía cuando el aire extraído sea superior a 1800 m³/h.

En consecuencia y para cumplir la normativa vigente, la renovación ambiental debe realizarse mediante doble circuito (impulsión + extracción) en la zona general, mientras se propone la ventilación mediante extracción en el resto de estancias. El aire de extracción de la zona destinada a no fumadores es de tipo AE1, por lo que puede ser recirculado al resto de locales.

El aire de extracción de la zona de fumadores es de tipo AE2.
La extracción de aire de tipo AE3 (aseos, basura, cocina, lavado) y AE4 (basuras), deben conducirse al exterior mediante conducto independiente al conducto de extracción de la zona general.
La extracción propia de la campana de cocina no está considerada en este estudio.
En los siguientes puntos se detallan las características de ambos sistemas.


4.1 ZONA GENERAL

4.1.1. Características de las rejillas a colocar
4.1.2. Características de los conductos a colocar: según planos anexados
4.1.3. Características de los elementos de filtración

- Tipo de filtración necesaria
- Pérdida de carga considerada en filtro: 20 mm.c.d.a.*

* Se recomienda la instalación de un presostato en los elementos filtrantes utilizados, que garantice que no se supere el valor de pérdida de carga considerado.

Ubicando dos bocas de impulsión en la zona de fumadores se evita que el total de caudal extraído circule a través de la puerta de acceso al local, situación que podría generar corrientes de aire molestas (0,25 m/s.)


4.2 RESTO ZONAS

4.2.1. Características de las rejillas a colocar
4.2.2. Características conductos a colocar: Según planos anexados.
4.2.3. Características de los elementos de filtración.

La aportación de aire se realiza por el circuito de impulsión de la zona general, por lo que no se considera filtración adicional en los aseos.


5. APARATOS RECOMENDADOS
5.1. RECUPERADORES DE CALOR
5.2. VENTILADORES DE CONDUCTO
5.3. CAJAS FILTRANTES



5.4. DIFUSORES DE AIRE / BOCAS DE EXTRACCIÓN

Según punto 4.

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