El sobrecalentamiento es la diferencia entre la temperatura termometrica tomada a la salida del evaporador y temp manometrica (temp a la que deberia estar el refrigerante a la presion a la que se encuentra dato que se lee en la tabla presion/temp)tomada lo mas cerca posible del lugar en el que se tomo la temp. Esto no siempre es posible ya que es dificil tener una conexion para colocar el manometro a la salida del evaporador (muy dificil encontrar una instalacion que la tenga ) con lo cual tienes un recalentamiento util en el evaporador y un recalentamiento total de la instalacion que es el que mides con el termometro proximo a la toma de aspiracion de la instalacion .
El recalentamiento total es un valor fundamental debido a que:
Un sobrecalentamiento alto provoca una deficiente refrigeracion del compresor y un consumo excesivo de energía , con las consecuentes averias.
Un sobrecalentamiento bajo, ocasionado por un exceso de refrigerante en el sistema, podría provocar que el refrigerante vaya al líquido del compresor causando daños , placa valvulas , etc.
El sobrecalentamiento da una indicación de si la cantidad de refrigerante que fluye hacia dentro del evaporador es apropiada para la carga.
En la mayoria de los sistemas de A/A el sobrecalentamiento considerado es entre 5 y 8ºc y en refrigeracion el sobrecalentamiento normal es de 2a5ºc , pero esto varia segun el tipo de instalacion y si el fabricante diera unos datos de recalentamiento en su instalaccion seran estos los que usemos.
Cuando hablamos de recalentamiento total en la aspiracion puede oscilar entre 5 y 20k.
¿Como se mide el recalentamiento?
Necestas un termometro , un manometro y una tabla P-T del gas correspondiente.
El recalentamiento en una instalación frigorífica se define como la diferencia entre la temperatura de los gases de aspiración del compresor y la temperatura saturada que corresponde a la
presion de aspiracion del compresor. Esto es valido para los casos de refrigerantes puros o mezcla azeotropica en los refrigerantes zeotropicos tendras que restar la temp. de rocio de dicho gas.
Tambien puedes usar 2 termometros uno a la entrada y otro a la salida del evaporador los restas y obtienes el recalentamiento de los gases en el evaporador.Un metodo facil y rapido.
Tienes unos documentos excelentes en el foro que tratan el tema , ahora pongamos un ejemplo:
Sistema A/A cargado con R 22. Parametros medidos a la salida del evaporador temperatura de 9 ºC y presión de baja 67 psig segun la Tabla P - T, a la presion de 67 psig, se corresponde con una temperatura de saturacion de 4 ºC, por lo que tenemos que la medición real de 9 ºC es superior a la de la Tabla, estamos en presencia 5 ºC de recalentamiento.
Espero haberte ayudado en algo , mira por el foro los conceptos de recalentamiento util y total de una instalacion frigorifica estan escritos por personas que se desembuelven mejor que yo explicando y que son de gran valor te resolveran todas tus dudas y si no estamos aqui el resto de compañeros del foro para hecharte una mano , como el compañero Olfera al cual leo y aprendo mucho de el , nada de lo que expuso en su post es negativo o no valido solo que considere que habia explicado labores del oficio muy buenas pero hasta que no entendieras el concepto de recalentamiento no podrias disfrutarlas como las disfrute yo , un saludo compañeros.
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