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TEMA: La Humedad en las Cámaras frigoríficas

Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38142

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Manolo que es eso de los grados de humedad anexos, ah y solo voy a explicar distintos tipos de humidificadores nada del otro mundo jejeje
Tiene cojones la cosa ( Y luego dicen que España va bien)
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38148

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Bueno Montiel en realidad rectifico yo ya que he leido mejor tu contestación, tu estas hablando del delta T, no como manolo y yo de temperatura de evaporación. En ese caso si es correcto .

A mayor Dt menor es la humedad.
A menor Dt mayor es la humedad.

O lo que decíamos manolo y yo cuanto mas bajo evapores mas bajas el grado de humedad, y cuanto mas alto evapores mayor grado de humedad.

Ahora si estamos deacuerdo.

De todas formas estoy preparando un pequeño escrito que lo explica y así a todos les quedara mas claro, pero dadme un poco de tiempo

Un saludo.
Tiene cojones la cosa ( Y luego dicen que España va bien)
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38159

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No es asi, ESO PASA POR GENERALIZAR, esa es funcion del evaporador y del que lo fabrica.
En el evaporador,
Cuanto mas pequeño sea la Diferencia de Temperatura (aire/refrigerante) Mayor Humedad, necesitas mayor superficie de evaporador.
PERO
Cuando ya esta instalado el Evaporador, Mayor Diferencia ENTRE TEMPERATURA DEL AIRE ENTRE EL ARRANQUE Y LA PARADA, MAYOR HUMEDAD.
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38166

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Hola Colegas.
Cordial Saludo.
¿Qué, qué?
¿Quién dijo que?
Ahora si se que no se nada
Entre todos estos entresijos cabe hacer la siguiente pregunta:
En una cava de conservación y maduración de carnes que lleva más de 8 años trabajando nunca se habían presentado problemas hasta ahora. Resulta que la carne se esta resecando y perdiendo peso. La cantidad y la temperatura de género que ingresa al cuarto es la misma
La unidad condensadora es merca copeland y al compresor que es semihermetico se le lleva un mantenimiento periódico. Las condiciones de trabajo no se han alterado (presiones de trabajo y temperaturas dentro de rangos estándar, según tablas de mantenimiento).
Hay una ligera variante en la temperatura de entrada y salida del aire al pasar por el evaporador, entra más caliente y sale más frio que lo habitual.
Los ventiladores (forzadores) del evaporador a simple vista están bien y el consumo de energía de éstos esta normal.
Ahora si ¿qué sera?
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38168

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La Formula de Calculo de un Evaporador es:
Capacidad= Superficie*Diferencia de Temperatura*Coeficiente de Trasmision
El "COEFICIENTE DE TRASMISION" es particular para cada evaporador, es su identidad.
Si asumimos, por presiones de trabajo, que el Rendimiento de la Unidad Condensadora es el mismo de antes, y en el evaporador NO CAMBIO el volumen de aire que pasa a traves de él, como no puede cambiar la superficie, entonces, cambio el "COEFICIENTE DE TRASMISION", para compensar la "Diferencia de Temperatura".
Perdida de contacto en las aletas y tubos.
y si me equivoco, aprendo.
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38175

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Hola Colegas.
Cordial Saludo
Esa es una de las variantes y otra puede ser acumulación de polvo (mugre) entre las aletas y otra y la más critica perdida de revoluciones en los forzadores.
Los forzadores (ventiladores del evaporador) a simple vista se ven trabajando bien pero cuando se les mide las revoluciones por minuto puede haber perdidas significativas. 1750 RMP a 1300 RMP son casi 25-30% de baja en el rendimiento.
A los motores ventiladores del condensador o del evaporador casi no se les presta atención, a no ser que se paren del todo o se quemen.
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38178

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Si Olfera pero si te fijas el compañero dice que las temperaturas y presiones son las mismas. (Me estaña)

Ya que como bien dices con el tiempo la acumulación de suciedad en el evaporador y la bajada de rendimiento en los evaporadores hace que en el evaporador baje la temperatura de evaporación, con la consiguiente bajada de humedad.

Pongo un ejemplo:
Realizamos el calculo del evaporador de una cámara para una una temperatura de cámara de 0ºC, y un 90 % de Humedad relativa.

Tc= 0ºC
Hr= 90%
Te= -5ºC
A través de las tablas de selección del Dt según fabricantes, sacamos que para una humedad del 90% necesitamos aplicar un Dt de 5 de donde sacamos la temperatura de evaporación. Dt=5

Dt= Tc- Te O lo que es lo mismo Te = Tc - Dt
Osea Te= 0-5= -5 que es la temperatura de evaporación

A partir de aquí nos iremos a las tablas de rendimiento de los evaporadores y seleccionaremos con un Dt 5 y para una temperatura de evaporación de -5ºC, el evaporador que se ajuste a los Kw de nuestro calculo + un poco mas para sobredimensionarlo un poco y que facilite el aumento de humedad.


Ahora veamos de donde sale que cuanto menor sea la temperatura de evaporación menor es el grado de humedad, partiendo que de que a menor Dt mayor grado de humedad y viceversa

Imaginaros para una temperatura de cámara de 0ºC

Dt = Tc- Te de donde

Dt = 0- (-5)= 5ºC
Dt = 0- (-10)= 10ºC
Dt = 0 -(-18)= 18ºC
De donde estamos viendo que cuanto menor se la temperatura de evaporación, mayor nos sale el Dt, y sabiendo que a mayor Dt menor grado de humedad, sacamos en conclusión que lo dicho anteriormente( cuanto mas bajo evapores mas resecas la Hr en una cámara.)

Espero me hayáis entendido.

Un saludo
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38200

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Muy interesante sigo leyendo todo lo que salga en este post. ,.-29 ,.-29 ,.-29 ,.-29 ,.-48 ,.-48 ,.-48
Todo lo que no se da...se pierde
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38232

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A "pepekelvin"
Son varias cosas juntas:
El "Coeficiente de Transferencia", es de lo que habla "olfera", hasta dependiente de la valvula de expansion, es una caracteristica propia del Evaporador, lo hace EL FABRICANTE, cuando fabrica el evaporador.
El DT o "diferencia de temperatura, es la diferencia de temperatura del aire**** a +la +entrada +y +salida +del +evaporador****,ESTO NO ES, DEBE DECIR == DIFERENCIA DE TEMPERATURA ENTRE EL AIRE DE LA CAMARA Y LA TEMPERATURA DE EL REFRIGERANTE EN EL EVAPORADOR, el que escribe EL FABRICANTE, en sus catalogos, que te dice, que si doblas el DT, necesitas el doble de compresor, Y CON EL QUE SELECCIONAS LA HUMEDAD RELATIVA DE LA CAMARA EN EL MOMENTO DEL CALCULO, este DT, NO ES EL DE LA FORMULA DE CALCULO DE EVAPORADOR.
Y en el diseño del evaporador, para Alta Humedad, necesitas la mayor area de transferencia y velocidades bajas de aire y el Dt es este
www.cie.unam.mx/~ojs/pub/HeatExchanger/node18.html
Y cuando necesitas aumentar la humedad en una camara existente, aumentas el diferencial entre las temperaturas del aire, PARA ARRANQUE Y PARADA, como un truco, y usar otros aparatos.
Y si se usas el Diagrama Psicometrico, veras que a menor temperatura de Bulbo Seco, que es la temperatura de las aletas y del tubo del evaporador en funcionamiento, la humedad resultante es menor
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38234

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Hola colegas.
Cordial saludo.
Hay necesidad de copiar la dirección y pegarla para que abra: Diferencia de temperatura media logarítmica (LMTD)
www.cie.unam.mx/~ojs/pub/HeatExchanger/node18.html
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38349

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Bueno os pongo un pequeño documento que he realizado con los distintos tipos de humidificadores. Este archivo está oculto a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verlo.
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Re: La Humedad en las Cámaras frigoríficas hace 13 años 11 meses #38351

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Un documento que no se si esta por el foro de la elección del evaporador y demas componentes que viene al caso, par ver la elección según el grado de humedad. Este archivo está oculto a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verlo.
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