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TEMA: Camara de refrigeracion

Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169742

  • Daniel88
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Que tal amigos del foro como estan?
Tengo problemas con una cámara de refrigeración, ojalá puedan ayudarme. Se instaló un equipo con compresor scroll de 2 hp para un cuarto de conservación para queso. La temperatura de evaporación es de -11 grados celsius y trabaja con r-404a, mi duda es que yo esperaba una presión de succión aproximadamente de 45 psi y resulta que dicha presión es de 58 psi, al principio pensé que me había pasado de gas pero la mirilla no se ve llena. No se si se deba a algún taponamiento, la presión después del tanque recibidor es de 250 psi y el compresor esta trabajando por debajo de su amperaje de plena carga. Como dato, el difusor traía dos espreas, una decía que era para r22 y la otra para r404a, esa esprea la inserte en el distribuidor pero también se puso una válvula de expansión y no se si ese sea el problema. Ustedes que piensan compañeros?
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169743

  • jebesat
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Hola, puedes dar más datos del proyecto? Se diseñó la cámara teniendo en cuenta temperatura de conservación de ese queso y su humedad relativa? Cuál es la temperatura de conservación? Hablas de -11 grados de evaporación. Esa tan baja era la temperatura de evaporación calculada según el proyecto (restando salto térmico para esa humedad relativa)? El evaporador es entonces de convección natural, con mayor salto térmico (veo mucho salto térmico)? Se puso la válvula de expansión acorde a la potencia calculada (podría ser más potente de lo necesario)? Habiendo distribuidor en el evaporador, se tuvo en cuenta la pérdida de carga y se puso una válvula de expansión con igualación externa (fundamental cuando hay distribuidor)? Y por último, cuál es el recalentamiento y el subenfriamiento? Cuál es la temperatura ambiente donde está el condensador para que tengamos una referencia sobre esa presión de condensación?
Última Edición: hace 7 años 8 meses por jebesat.
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169744

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La presión debe ser tomada cuando el equipo lleve varias horas de trabajo y el recalentamiento a la salida del evaporador sea el requerido. La presión tomada a unos cuantos minutos de la carga del equipo no nos dice nada.
Tema afín: válvulas de expansión y evaporadores con aspreas antes del distribuidor
www.bohn.com.mx/archivospdf/BCT-020-H-IM...ion-equipos-BOHN.pdf pagina 8
sporlanonline.com/literature/international/s1/5-204.pdf


oscar Leonel franco e
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169745

  • Daniel88
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La válvula de expansión si cuenta con igualador externo, la temperatura de conservación es de 3 grados celsius y el difusor es de conveccion forzada. En cuanto tenga los otros datos se los hago llegar, pero lo que me causa mucha duda es si debí haber colocado la asprea en el distribuidor. Es correcto lo que hice?
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169746

  • Fran Enríquez
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Hola. El compañero jebesat te ha dado unas buenas indicaciones, es necesario conocer más información. 58 PSI corresponde a -5,6 ºC en el evaporador, que es una Tª de evaporación dentro de lo normal. Pero has de medir recalentamiento y subenfriamiento. Por otra parte, dependiendo del fabricante, deberás seguir sus indicaciones en cuanto a la instalación de la válvula de expansión y las espreas. Aquí tienes el manual de Friga-Bohn: www.bohn.com.mx/archivospdf/BCT-020-H-IM...ion-equipos-BOHN.pdf
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169747

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Muchas por tanta ayuda, al medir el recalentamiento me dio 7 grados celsius la temperatura de succión, por lo que el recalentamiento es aproximadamente de 13 grados, esta medida la realice a 1.5 horas de que el equipo fue encendido, es esto correcto? Y puedo medir el subenfriamiento a la salida del tanque recibidor?
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169753

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Hola , una pregunta .
Que es una esprea ?
El subenfriamiento , lo normal es medirlo a la salida del condensador .
Y el subenfriamiento total antes del dispositivo de expansión .
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169756

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silenbloc escribió:
Hola , una pregunta .
Que es una esprea ?
El subenfriamiento , lo normal es medirlo a la salida del condensador .
Y el subenfriamiento total antes del dispositivo de expansión .
Es un orificio calibrado para ajustar la caída de presión en los evaporadores que instalan algunos fabricantes según el refrigerante que se vaya a emplear. Por ejemplo friga-bohn llevaba a veces uno para R22 y otro para R404A.
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169757

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Daniel88 escribió:
La temperatura de evaporación es de -11 grados celsius
Qué fue de los -11? Que estaba evaporando a -11? Que estaba calculado para evaporar a -11? Luego dices que esperabas -11. Explica esto. No he entendido realmente qué querías decir. Porque tu post habla de que te extraña no alcanzarlos y nos consultas. Y es una temperatura muy baja. De dónde salen esos -11 y por qué ya no se habla de ellos? Jeje. No lo he entendido bien.
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169758

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Daniel88 escribió:
la temperatura de conservación es de 3 grados celsius y el difusor es de conveccion forzada.
Evaporar a -11 para conservar queso a 3 grados? 14 grados de salto térmico y ventilación forzada? No lo veo normal.
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169759

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En cuanto a tus temores de excesivo estrangulamiento con el orificio, o de si no debiste poner más obstáculo que haga más taponamiento... Todo eso yo lo daría por descartado si la presión en el evaporador es normal o alta.. Eso que dices provocaría presiones bajas de evaporación al no llegar bien el refrigerante al evaporador. Así que por ahí no parecen ir los tiros.
Última Edición: hace 7 años 8 meses por jebesat.
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Camara de refrigeracion hace 7 años 8 meses #169760

  • Daniel88
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Perdón por no ser tan explícito compañeros, es la primera vez que trabajo con r404a, al consultar con el vendedor del equipo me recomendó que para esa temperatura de conservación (3 grados) tratara de ajustar mi presión de succión a 45 psi de succión aproximadamente, es de ahí de donde yo saco los -11 grados. Al parecer estoy mal en eso verdad?
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