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TEMA: Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138702

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Buenas de nuevo,

Bueno, ahora vengo con una última duda (creo...). Definitivamente, una cámara de 18m3 es mucho más de lo que se necesita para almacenar 2,5T de pescado. No llego ni al 30% de la carga. Del mismo modo, el pescado que se introduce en esa cámara de frío se pretende congelar. Según me han comentado, una cámara de frío (negativa en este caso), no se emplea para la congelación, sino para mantener congelado un producto, ya que el proceso de congelación por medio de la cámara de frío puede tomar mucho tiempo y desde luego mucho consumo de energía... ¿Estoy en lo cierto?

Es porque estoy viendo que la energía que requiere esta cámara para el uso que se le quiere dar, es inviable alimentarlo por medio de fotovoltaica, y aunque se pretenda alimentar con grupo electrógeno o incluso conexión a red, no van a poder correr con el gasto que les va a suponer su uso en congelación del producto, y encima si hay que andar desescarchando y demás...

En tal caso, aparentemente, el equipo que hay instalado no concuerda con las necesidades que se tienen y estaba pensando en otras alternativas que pudieran ser válidas para proponerlas. De pronto se me ocurre el uso de arcones de congelación de gran capacidad que puedan contener alrededor de una tonelada de pescado e igual poner dos o tres. Igual esto consumiría menos y permitiría una mejor gestión del productos y de los consumos. ¿Qué opináis?
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Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138709

  • olfera
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Franit0 escribió:
Buenas de nuevo,

Bueno, ahora vengo con una última duda (creo...). Definitivamente, una cámara de 18m3 es mucho más de lo que se necesita para almacenar 2,5T de pescado. No llego ni al 30% de la carga. Del mismo modo, el pescado que se introduce en esa cámara de frío se pretende congelar. Según me han comentado, una cámara de frío (negativa en este caso), no se emplea para la congelación, sino para mantener congelado un producto, ya que el proceso de congelación por medio de la cámara de frío puede tomar mucho tiempo y desde luego mucho consumo de energía... ¿Estoy en lo cierto?

Es porque estoy viendo que la energía que requiere esta cámara para el uso que se le quiere dar, es inviable alimentarlo por medio de fotovoltaica, y aunque se pretenda alimentar con grupo electrógeno o incluso conexión a red, no van a poder correr con el gasto que les va a suponer su uso en congelación del producto, y encima si hay que andar desescarchando y demás...

En tal caso, aparentemente, el equipo que hay instalado no concuerda con las necesidades que se tienen y estaba pensando en otras alternativas que pudieran ser válidas para proponerlas. De pronto se me ocurre el uso de arcones de congelación de gran capacidad que puedan contener alrededor de una tonelada de pescado e igual poner dos o tres. Igual esto consumiría menos y permitiría una mejor gestión del productos y de los consumos. ¿Qué opináis?

Creo que lo que tienes que poner en claro es:
¿Qué es una cámara de conservación? ¿Qué es una cámara de pre congelación? Y ¿Qué es un túnel de congelación?
La cámara de conservación puede ser de frio o de congelación.
La cámara de pre congelación es una cámara en donde en un determinado tiempo se congela una determinada carga de género sin que sufra deterioro.
Un túnel de congelación es una cámara en donde se congela demasiado rápido un género.
Todos los equipos de refrigeración o de congelación que estén trabajando por debajo de 0ºC deben contar con sistema de descongelación.
Todos los equipos de refrigeración o de congelación que estén trabajando por debajo de 0ºC deben contar con sistema de descongelación.
Si tienes una cámara que te congela en muy poco tiempo, es lo que se llama un equipo sobredimensionado y creo que muchas empresas estarían gustosas de tenerlos. (una cámara sobredimensionada es una cámara de pre-congelación o túnel de frio)
Ahora en términos de economía de gasto eléctrico ¿Qué es mejor congelar en 8 horas o congelar en 4 horas? ¿Cuánto tiempo tengo que dejar prendido un equipo para conservar la congelación?
Si consideras que la cámara es demasiado grande para la carga que van a introducir puedes acortarla colocándole módulos divisorios en el medio o donde los requieras.
Para el uso de arcones se requiere obligatoriamente que el producto llegue congelado, es así que puedes pre-congelar en el cuarto o cámara y conservar en los arcones.
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Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138713

  • cansino
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Hola.
Igual me voy de varanda y en senegal esto el imposible, pero en tu caso con carencia de energía y uso puntual de necesidades de congelación, la mejor solución sería congelar con nitrógeno.
Otra cosa es lo de congelar tres dias y descongelar. Que sentido tiene esto. El pescado en frío bien cubierto de hielo aguanta de 7 a 10 dias correctamente. Un pescado descongelado pierde propiedades mucho mas rápido que uno que no ha sido congelado.
Resumiendo, congelar tiene sentido si se va a guardar en ese estado por largo tiempo. >Congelar para descongelar en 3 días no me parece correcto ni enegéticamente ni de cara a la calidad del producto.
Igual no hemos entendido bien, y quieren congelar y solo guardarlo 3 dias porque despues se llevan la mercancía congelada.

SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138716

  • francismorcillo
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Buenas Franito.

Totalmente de acuerdo con lo expresado por Cansino.

No tiene sentido congelar el pescado para solo 3 dias. Ademas, te cuento, que tengo algo de experiencia con la Tilapia. Hace un par de años, monte un tunel para hacer procesos de abatimiento para tilapia, en una piscifactoria que pescaba esta en Colombia y la enviaba a EEUU para su venta. Ellos abatian el producto por una cuestion de calidad de conservacion, y la mandaban al destino en contenedores refrigerados a una temperatura de -5ºC, en sarcofagos de poliestireno con hielo. Solo el transporte me comentaban que demoraba una semana, y que el pescado aguantaba perfectamente 15 dias sin perder calidad.

Por ello te digo que el proceso de conservacion para 3 dias no necesita de la congelacion del producto.

A parte, piensa que al final, un proceso de enfriamiento o congelacion es energia, y da igual que la hagas en mas o menos horas. La energia frigorifica necesaria para la congelacion va a ser practicamente la misma, con lo cual el consumo electrico final tambien va a ser el mismo o muy parecido, hagas el proceso rapidamente o lentamente. ( a ver, no es exactamente asi, pero para lo que tu necesitas viene a lo mismo ).

Si quieres, leete esto, explica algo acerca de procesos de abatimiento y congelacion de alimentos:

www.forofrio.com/index.php/foro/75-refri...elacion?limitstart=0

Saludos
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Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138748

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sarcofagos de poliestireno
de una cosa si estoy seguro, no usamos sarcófagos para embalar productos de consumo humano.
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Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138749

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Evidencias históricas demuestran que en la China milenaria se utilizaba hielo natural para preservar pescado, hace más de tres mil años atrás. Los antiguos romanos también empleaban hielo natural mezclado con algas marinas para mantener el pescado fresco. Sin embargo, fue el desarrollo de la refrigeración mecánica lo que hizo posible la utilización del hielo en la preservación del pescado.
En los países desarrollados, particularmente Estados Unidos de América y algunos países de Europa, la tradición de enfriar el pescado con hielo data desde hace más de cien años. Por lo tanto, las ventajas prácticas de la utilización del hielo en la manipulación del pescado fresco están plenamente comprobadas. Sin embargo, vale la pena que las nuevas generaciones de tecnólogos pesqueros e interesados en la materia las revisen, prestando atención a los principales puntos de esta técnica.
www.fao.org/docrep/v7180s/v7180s08.htm
Este es un documento demasiado interesante para el que esté interesado en el tema. Y creo que es de mucha importancia para Franito.
www.fao.org/docrep/v7180s/v7180s02.htm#TopOfPage
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Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138766

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francis podrias explicar como iba eso de sarcofagos deplastico i hielo ,envuelven el pescado en plastico y despues en hielo ,o el pescado en poliestileno y el hielo haciendo contacto con el pescado ¿ como iba envalado ?
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Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138778

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Hola Refrio.
Cordial Saludo.
Si estudias el presente documento estoy seguro aprenderás todo lo que se refriere al manejo del pescado.
www.fao.org/docrep/v7180s/v7180s01.htm#TopOfPage
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Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138783

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Buen día queridos amigos un gran gusto de saludarles, un gusto de saludarte y conocerte FranitO, solo deseaba agregar a lo muy bien expresado por los compañeros, si el servicio de refrigeración es para solo tres días de conservación de venta no para ,por ejemplo ultramar, lo ideal es el hielo, en la captura cercana los barcos nuestros llevan hielo en “escamas”, son mareas de 15 días, para mayor operación están los factorías y allí tenia unidades congeladoras a -30ºC ya fileteado y envasado en moldes , como expresa nuestro compañero Francis, quizás en vez de tener una cámara de congelado, seria de conservación teniendo el servicio de unidad de escamado, es decir, fabricadora de hielo en escamas semejante como se muestra en el video, son baratas y te brinda independencia, fabricas lo necesario para el proceso justo de comercialización, es una opinión, un cálido saludo para ti y un gran cariño para todos los compañeros.
Hace un minuto quedo en el pasado, el futuro será el presente que vivas, aquí y ahora es tu verdadero presente, disfrutalo.
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