• Página:
  • 1
  • 2

TEMA: Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138578

  • Franit0
  • Avatar de Franit0
  • DESCONECTADO
  • Aprendiz
  • Mensajes: 12
  • Gracias recibidas 1
  • Karma: 0
¡Buenas Forofrío!

Os escribo para una consulta sobre un dimensionamiento de una cámara de frío en Senegal destinada al almacenaje de pescado. Recientemente abrí un hilo para consultar sobre su sistema de alimentación, pero he de revisar un par de elementos relacionados con los criterios que se han seguido para su elección. Así espero recoger vuestras opiniones con respecto a si la cámara es la adecuada o no y por otra parte, saber qué información les he de solicitar para que me justifiquen porqué eligieron ese modelo. ¡Así que antes que nada gracias por la ayuda!

A fecha de hoy se que:
Es una cámara de frío de la casa Viessmann de 3m x 2,50m de unos 16-17 m3 de volumen con un motor de 3CV a 380V/50Hz (sigo sin disponer del modelo exacto, estoy trabajando en ello para obtener la información).

La cámara forma parte de un proyecto de piscicultura que está formado por 2 estanques de 800m2 con un volumen de unos 1600m3 cada uno más o menos. En estos estanques se lleva a cabo el engorde de pescado para su posterior venta. En épocas de recogida de pescado, se prevé que la cantidad de pescado obtenida no se podrá vender en un día. Por ello la cámara de frío deberá almacenar el excedente durante dos o tres días hasta su posterior venta.

El problema es que la selección de la cámara de frío se ha hecho más por recomendaciones sobre experiencias similares en la zona con "ojímetro", no ha habido un estudio técnico de las necesidades que haya permitido un dimensionamiento "justificado". Sobretodo porque en el proyecto en el que se basaron como ejemplo , el uso de la cámara de frío instalada les suponía un coste de electricidad con el que no podían correr y esta debía permanecer apagada a menudo. De este modo el uso que se le daba a la cámara fría era de una puesta en marcha durante unas 24-48 horas hasta la congelación del producto y luego el apagado de la cámara ya que el producto debía ser vendido en durante ese periodo de 3-4 días.

Por eso quería consultaros, en este escenario, ¿cuales son los criterios que se han de emplear que permitan justificar si la cámara seleccionada es la adecuada para las necesidades? De esta manera poder contrastar de nuevo cómo se han evaluado estas necesidades y corroborar así si la selección es correcta.

No tengo mucha experiencia en la materia la verdad. Por ello iré recogiendo la información que creáis que es relevante y os la presentaré para que me deis vuestra opinión.

¡De nuevo muchas gracias por la ayuda! ¡Saludos!
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138579

  • frigotron
  • Avatar de frigotron
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Pasion por la Refrigeracion
  • Mensajes: 3246
  • Gracias recibidas 882
  • Karma: 42
Hola nuevamente Franit0, cuando se ha llegado a considerar que es necesario el uso de una camara frigorífica básicamente es porque se sabe de antemano :
1-Temperatura de almacenamiento del producto.
2-Tiempo de almacenamiento.
3-Temperatura de entrada del producto.
4-Cantidad (kg) del mismo máxima de carga.
5-Rotacion del producto (cuantas cargas se harán por hora/dia/semana,etc)
6-Condiciones externas de temperatura para el calculo del aislamiento adecuado de la cámara.
7-Tiempo necesario para llevar el producto a su temperatura final.
8-Grado de humedad necesario para conservar el producto.
9-Condiciones de almacenaje/estibado del producto,en cajas palets,etc para determinar el volumen interno del recinto y que sea capaz de cubrir la necesidad requerida aun asi siempre se da un % extra.

10- ... si veo que me olvido algo luego lo aportare
632415.gif
Este Foro me ha Enganchado!!!


Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
Última Edición: hace 9 años 6 meses por frigotron.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: silenbloc, francismorcillo, Franit0

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138582

  • olfera
  • Avatar de olfera
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 4948
  • Gracias recibidas 2597
  • Karma: 117
La selección de cámaras de frio por comparación es una práctica más común de lo que uno se pueda imaginar. Si algún vecino le da resultado también a mi me dará resultado. Siempre que la selección se haga a conciencia de que el modelo sirve.
El compresor se puede encender las horas requeridas y posteriormente apagarlo, para conservar la temperatura de consigna se debe encender a periodos regulares y sobre todo después de un servicio de abiertas de puertas, después de que el producto se congele a temperatura de setpoint mantendrá el congelamiento mientras no reciba corrientes de aire caliente.
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Franit0

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138589

  • cansino
  • Avatar de cansino
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 2371
  • Gracias recibidas 1379
  • Karma: 47
Hola.
Tu equipo de 3cv trifásico trabajando a una tª de cámara de +/-20ºC dará aprox. 2000w.
En principio el grupo va sobrado para el recinto en el que está colocado. Otra cosa es el uso que se le dé.

Este archivo está oculto a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verlo.


Este archivo está oculto a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verlo.


Te dejo estas dos ojas de cálculo en las que he metido los datos que aportas para que veas un poco.
Te lo he puesto con dos densidades de carga diferentes para que veas por donde va.

Puedes ver que aparecen practicamente todos los datos que te enumeraba frigotrón, los que te parezca que hay que variar lo dices y los modifico.
SAludos.



.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
Última Edición: hace 9 años 6 meses por cansino. Razón: completar.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: silenbloc, francismorcillo, Franit0

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138600

  • francismorcillo
  • Avatar de francismorcillo
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 1769
  • Gracias recibidas 1450
  • Karma: 37
Buenas Franit0

El unico problema que podrias tener con ese equipo, el la humedad relativa en la camara.

Piensa que un equipo de mochila no es lo mejor del mundo en cuanto a este parametro, y que el producto que has de conservar necesita una humedad relativa muy alta para no sufrir mermas por peso.

Saludos
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: silenbloc, Franit0

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138616

  • silenbloc
  • Avatar de silenbloc
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Cuando todo falle , lea las instrucciones .
  • Mensajes: 8701
  • Gracias recibidas 3447
  • Karma: 124
Estoy con los compañeros, además no me convence mucho la idea de congelar con un equipo tipo mochila un producto como el pescado fresco, para luego dejarlo dos o tres días a temperatura ambiente sin ni siquiera un saquito de hielo.
Porque cuando esté el equipo parado en cuanto se abra la puerta dos veces la temperatura de la cámara subirá muuuuuy rápidamente.
Ya comentó un compañero la idea de instalar un generador de luz para suplir la ausencia de energía.
Un saludo
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138622

  • Franit0
  • Avatar de Franit0
  • DESCONECTADO
  • Aprendiz
  • Mensajes: 12
  • Gracias recibidas 1
  • Karma: 0
¡Muchas gracias!

Como nuevas informaciones cuento con que el tipo de pescado a almacenar es la tilapia y que la cantidad que se espera recoger en cada campaña y se espera almacenar es de aproximadamente unas 2,5 toneladas a mantener durante esos 2-3 días.

Lo único que me inquieta es el asunto del volumen que esto supone para la cámara, que creo que 18m3 son mucho para esa cantidad de pescado. ¿Que consecuencias podría tener en el proceso de congelación y mantenimiento del producto, así en lo que supondría para las necesidades de energía de la cámara?

Por cierto, según tengo entendido, sí que se empleará el hielo dentro de la cámara para mantener temperaturas.

¡Saludos!
Última Edición: hace 9 años 6 meses por Franit0.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138626

  • frigotron
  • Avatar de frigotron
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Pasion por la Refrigeracion
  • Mensajes: 3246
  • Gracias recibidas 882
  • Karma: 42
Si has visto la lista de temas a tener en cuenta que te he dado veras el punto 9...embalado del producto.
Es lo que determina el espacio que ocupara en cámara.
Que volumen ocupa 100 kg de ese pescado....?
Si tienes 18m3 como dices la respuesta la tienes en tus datos.
Que consecuencias tendrías si el volumen de la cámara es mayor al ocupado....pues que la cámara trabajara para menos producto que al 100% llena.Si la tienes en un 60% de capacidad no es grave seria grave que la tengas al 5 %!!! solo por el consumo de energía a un espacio sin ocupar que tampoco es tanto ya que esta ocupado con aire y este no requiere de la misma energía que el producto para mantenerle a su temp de almacenamiento.
Que hay del uso de un generador eléctrico que impedimento habría??? si hay alimentos no se puede prescindir de lo elemental para conservarlo....de que sirven tantos estudios y evaluaciones si después no cubren el tema de la energía!!!! eso es lo primero.
Este Foro me ha Enganchado!!!


Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Franit0

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138629

  • Franit0
  • Avatar de Franit0
  • DESCONECTADO
  • Aprendiz
  • Mensajes: 12
  • Gracias recibidas 1
  • Karma: 0
Con respecto al embalado del producto, en principio irá almacenado en cestas de plástico de esas para alimentos. No sé aún las dimensiones pero no creo que vayan a tener unas cestas estándar, sino que más bien de aquellas de las que puedan disponer. Vamos en general de cualquier recipiente que permita colocar el pescado recien recogido en la cámara. Sé que para su colocación si disponen de 3 carros de 3 alturas para su almacenamiento. Estoy a la espera de las dimensiones y los pesos que soportan.

Con respecto al volumen del pescado, en las primeras aproximaciones se estima que unos 100kg de pescado equivalen a unos 0,2 m3 que para unas 2,5 toneladas de pescado equivaldría a unos 5 m3. Y o me he desviado mucho o creo que es más o menos el volumen que se va a almacenar. Por eso digo que esos 18m3 me parecen igual excesivos para el almacenaje de pescado porque supone un 28% de su capacidad. Con esto no sé muy bien qué repercusiones tiene.

Con respecto a lo del generador eléctrico, el problema es el coste que supone el uso tanto de la red eléctrica como de los combustibles para alimentar los grupos electrógenos. Debido a esto, algunas cámaras frías de la zona se dejan de emplear por no poder cubrir esos gastos. De ahí que se hubiera planteado un sistema fotovoltaico.

Por eso quería saber, bajo esas circunstancias, qué tiempos de enfriado y necesidades de horas de puesta en marcha para la congelación iba a necesitar con esas cantidades. Así como el tiempo que se puede estimar que el pescado va a permanecer congelado con el motor de la cámara apagado. Para así poder calcular un sistema que se adapte a dicho funcionamiento.

Gracias frigotrón!
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138630

  • joseregue
  • Avatar de joseregue
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Si quieres una respuesta "facil", pagale a alguien
  • Mensajes: 2291
  • Gracias recibidas 1023
  • Karma: 77
Ahora que leo:
.
" se espera almacenar aproximadamente unas 2,5 toneladas a mantener durante esos 2-3 días"
.
Yo escribo,
Si entran 800 Kilos Diarios, ese Equipo No Los Congela, lo mantendra frio, sera "pescado fresco", deberia tener hielo.
Y tendras que agarrar papel y lapiz, y utilizar Temperaturas y Coeficientes de Calor Especifico, para sacar la Carga Termica, y ver la Tabla de Rendimiento de El Equipo.
.
Para esto
"Así como el tiempo que se puede estimar que el pescado va a permanecer congelado con el motor de la cámara apagado"
Solo lo sabras verdaderamente, despues de ponerlo a funcionar.
Última Edición: hace 9 años 6 meses por joseregue.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138631

  • olfera
  • Avatar de olfera
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 4948
  • Gracias recibidas 2597
  • Karma: 117
A ojo de pescador, si no ingresa más de la cantidad de pescado que el que tienen presupuestado se puede manejar muy bien la cámara ya que trabajara como cámara de pre-congelamiento. Y si el aislamiento es el ideal el producto se conservara demasiado bien si fue bien congelado en su centro durante un tiempo prudencial, claro que es necesario prender la maquina a intervalos regulares para mantener la temperatura de conservación del producto. El tiempo de descongelación de un producto expuesto al aire se calcula de acuerdo al área y al grosor, a la temperatura ambiente y a las corrientes de aire.

En los cálculos de cámaras de congelación se tienen en cuenta las interrupciones en el suministro eléctrico y en condiciones críticas se calculan hasta 72 horas, claro esta que todo se remite a la temperatura de congelación y si la congelación llego al centro del producto. En una cámara bien aislada sin corrientes de aire se supone que el producto se conservara ”congelado” durante mínimo 24 horas .Debemos recordar que la DESCONGELACIÓN se da de afuera hacia adentro y que puede ocurrir una descongelación muy severa en la superficie así se conserve la congelación en el centro del producto. Se debe entender que las temperaturas de conservación productos alimenticios perecederos están reguladas por las Autoridades de Salubridad Locales.
Hablando de energía eléctrica y costos: Cualquiera sea el sistema de alimentación eléctrica a excepción del eólico o el solar se requiere de una evaluación costo beneficio, es el costo el que asusta a algunos usuarios pero nunca tienen en cuenta el beneficio, pero bien en estos días esta de moda y es una necesidad el ahorro de energía y por eso es que se recurre a la energía alternativa.
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Franit0

Consulta sobre dimensionamiento de cámara de frío hace 9 años 6 meses #138633

  • joseregue
  • Avatar de joseregue
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Si quieres una respuesta "facil", pagale a alguien
  • Mensajes: 2291
  • Gracias recibidas 1023
  • Karma: 77
Tambien puedes usar el Programa Gratuito "COOLPACK" y ves todo lo que preguntas.
.
Bajas el programa.
Cargas Datos
Y asi preguntas con el Programa Funcionado lo que pasa.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Franit0
  • Página:
  • 1
  • 2
Tiempo de carga de la página: 0.202 segundos

Entrar or Crear una cuenta

El acceso a nuestra web implica la utilización de cookies con el objeto de reconocer a los usuarios que se hayan registrado y poder ofrecerles un mejor servicio y más personalizado así como información técnica. Para saber mas sobre nuestro uso de las cookies y como tratarlas vea nuestro aviso legal.

Acepto cookies de este sitio web.

EU Cookie Directive Module Information