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TEMA: Fallo desescarche

Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128728

  • miguelbc
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Muy buenas foreros!! A ver si me haceis ver la luz!
El caso es que hace bastante tiempo, le puse a un cliente un controlador OSAKA de un rele porque su reloj para desescarche llego al fin de su vida. Se programa un set point de 2.5ºC y una parada a 4.5ºC, desescarches cada 3 horas y duracion de 30 min. Todo perfecto.

Llega semana santa. Acabada la semana santa me llama porque el evaporador esta completamente congelado. Bueno, fuerzo un desescarche por si ese era el fallo y actua perfectamente. Procedo a la retirada del hielo, la bandeja de condensados era un bloque pero no asi la tuberia del desagüe que estaba perfecta. Me comenta el cliente que han trabajado mucho, han abierto el armario (4 puertas) infinitas veces y un dia se ha quedado una abierta un par de horas. Humedad interior pense yo.

Pues bien, a la semana me llama que le ha vuelto a pasar lo mismo. Reviso la configuración de los desescarches y veo que esta todo igual. Compruebo consumo, si hay fugas, funcionamiento en general y la cabrona va como un tiro trabajando con r-134A. Es mas, los ciclos los realiza de manera perfecta y matematica!

He configurado los desescarches a mayor duración, puesto que el evaporador es muy grande, 1.5 metros, situandolos en 60 min cada 3 horas (que no se si me habre pasado cuatro pueblos) pero con el reloj asi lo tenia el cliente configurado.

¿Alguna sugerencia? huelga decir que es desescarche por tiempo, no tiene ningun tipo de aportacion en forma de resistencia o gas caliente.
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128732

  • Roverman
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¿Los ventiladores giran correctamente?. ¿Que temperatura de evaporación tienes?
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Última Edición: hace 10 años 2 semanas por Roverman.
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128738

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Temperatura de consigna cámara ?
Tipo de género ?
Capacidad de la cámara ?
Distribución del género en ella ?
..... etc
Si aumentas los tiempos de desescarche de ésa forma lo que vas ha conseguir es deteriorar el género y agravar el problema .
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128751

  • miguelbc
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Es un evaporador estatico!
Dentro de la cámara hay de todo, pero el pescado y la carne lo guardan en otra cámara.
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128752

  • MONTIEL
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Temperatura de cámara y de evaporación?

Posiblemente tengas que montar resistencias para ayudar al desescarche
¡Esto del medio ambiente!¿será porque ya destruimos la mitad?
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128763

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Ola, yo tmb e tenido algunos problemas con la creacion de hielo en los evaporadores estaticos, aveces tiene q ver con q el cliente hace una muralla en el evaporador (la llena demasiado y pegado el genero al evaporador) y no deja recircular el frio creando hielo, otras veces x la gran cantidad de aperturas merece la pena meter desescarches cada menos tiempo para evitar q de tiempo a la creacion d hielo, ten en cuenta q si metes mas tiempo y coincide con que se abre muxo x la hora punta de mas trabajo puede llevarse un recalenton el genero, yo e llegado a ver en algunos equipos staticos desescarches cada 2 horas 20 min, si fuera un reloj analogico de pestañas le meteria una hora x la noxe ya q la perdida d frio al no abrirse no seria un problema pero en tu caso yo le augmentaria los desescarches y no demasiado el tiempo de parada. Un saludo!
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128764

  • Roverman
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Hola Miguel, los consejos y apreciaciones de los compañeros son muy acertados. Si el cliente tiene la carne y el pescado independiente y supongo que en un equipo de mejor eficiencia, quiere decir que ese armario lo tiene "pa to", y encima el evaporador es estático. Creo que son demasidos desescarches y con una duración excesiva.
Algunos consejos:
1º El set point (2,5ºC) podrías subirlo hasta 4º o por encima si fuese posible, esto va a solucionar en gran medida el problema de la formación de hielo y el nº y tiempo de desescarches necesarios.
2º Dale culturilla al cliente en lo referente a la distribución de los alimentos en el armario y en lo referente a aperturas de puertas.
3º Comprueba que la Temperatura de evaporación no este muy por debajo de los -5º , esto es fundamental.
4º Revisa aislamientos, cierres, estanqueidad, etc.
5º Asegurate que algunos de los desescarches sean previos al inicio de la jornada laboral y después de ésta.

Un saludo
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128766

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Gracias por vuestras aportaciones foreros!!!
Si le vuelve a ocurrir le pondre que cada dos horas este 25 minutos parado. Si es verdad que la parte superior de la camara, por comodidad, suele ser la que mas ocupada esta. Le paso en semana santa con la carne y pescado que se habian congelado por que la sonda habia sido tapada y no paro durante horas y horas.

No medi la temperatura de evaporizacion. Lo hare si vuelve a ocurrir, aunque como debo ir a revisar un horno esta semana ya lo mirare.

En cuanto al set point, lo tengo en 2.5 grados porque guarda lacteos y derivados en la camara. ¿Dejarlo por encima no seria jugarsela? Si que pense en ponerle a 3, pero no lo hice. Con lo de culturilla, ¿ a que te refieres?.
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128769

  • Roverman
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Para lacteos y derivados se rcomienda una temperatura entre 2 y 5º, por tanto no tienes problema en este aspecto.
Y conon Culturilla me refiero a darle una charla al cliente de como debe usar el refrigerador correctamente respecto a la distribución de alimentos, aperturas de puertas, carga, etc....mucho de ese hielo es responsabilidad suya, me temo.
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128770

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Tal y como dijo Friolero, en estos equipos (y en cual no) debe estar muy bien distribuido el género a refrigerar. La circulación del aire se hace por gravedad y diferencia de temperaturas, si este no alcanza el evaporador estático bajara la presión de evaporación y por tanto la temperatuta, agravando la creación de hielo. Nunca se debe llegar a ésto, el hielo es muy dificil fundirlo, no debe existir en un evaporador.

Los evaporadores solo deben estar ligeramente escarchados entre desecarches...
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128773

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aparte de todo lo que te han aconsejado estos monstruos de la refrigeración , que deberías de tener muy en cuenta , también seria de interés que calibraras la sonda con un termómetro fiable no seria la primera vez que existiera un error de lectura y estuvieras trabajando al limite de temperatura por ende mas riegos de crear hielo en el evaporador y mas difícil su eliminación en los tiempo que se le dieron , un saludo
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Fallo desescarche hace 10 años 2 semanas #128782

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El tema de la sonda lo contemple, no es la primera ni la ultima que una sonda se desconfigura, y con el termometro digital que llevo con los manometros y del cual me fio bastante me dio clavado la temperatura. De hecho, en este mismo equipo una vez se cambio solo de NTC a PTC.
Una vez ya le comente que procurara no cargar tanto la parte superior e inclusive que no cargue la camara a tope y luego la arranque si no que ponga en marcha el equipo un dia antes para comprobarlo y asi evitar que se tire horas horas y horas funcionando. El problema es cuando llegan las epocas de trabajo a tope las camaras no es que esten llenas, estan en regimen de esclavitud risa136:,gif

La verdad es que este foro es la ostia, yo no aporto mucho pues aun estoy aprendiendo y voy haciendo pinitos poco a poco, pero todo lo que leo es grabado en el disco duro de mi cerebro. Ni que decir de toda la documentacion que puedes descargar y analizar!
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