• Página:
  • 1
  • 2

TEMA: Duda sobre tuneles de congelacion

Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112794

  • xeliño
  • Avatar de xeliño
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 1813
  • Gracias recibidas 1022
  • Karma: 36
Hola.
Pienso que nos planteamos un tunel de congelacion donde las aportaciones de aire exterior es el mismo evaporando a -20 o -30ºC cabe soponer por tanto que la escarcha formada en el evaporador de esta procedencia es la misma, el resto del hielo procede del producto, en la red hay documentos que inciden en lo mismo "Desecación de los alimentos congelados. Por corriente de aire frío, en el producto que no está protegido, cierta proporción de agua contenida en la superficie se evapora en el curso de la congelación (1 a 2 % o más se reflejan como mermas por enfriamiento o congelación). La proporción es menor cuanto más rápida es la congelación. Embalajes impermeables al vapor de agua y en contacto con los productos evitan pérdidas de agua." . La rapidez depende, entre otras cosas como embaleje, forma, contenido de grasa, etc. de la temperatura del aire cuanto mas baja mas rapida la congelacion y por tanto menos perdida de peso, peso que se va al evaporador en forma de hielo.
Opino
Saludos
Última Edición: hace 10 años 10 meses por xeliño.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: curan12

Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112880

  • claudio810904
  • Avatar de claudio810904
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 45
  • Gracias recibidas 15
  • Karma: 0
Sí, como bien dicen la carta psicométrica nos ayuda a entender lo que le pasa al aire cada vez que le añadimos o le quitamos calor de una forma u otra. A menor temperatura de trabajo, pues más rápido se forma el hielo a partir del agua que ya tiene el aire y el producto en este caso. Hasta aqui estamos de acuerdo.
La duda es, mientras más baje la temperatura, que pasa realmente:

-¿se forma más hielo en el producto y por tanto pasa menos agua al evaporador y por tanto menos escarcha en el mismo? suponiendo que el aire que retorna al mismo tenga una menor humedad relativa y por lo tanto menos kg de agua en suspención.

-¿las tuberias del evaporador al tener menor temperatura tienen más capacidad para convertir en hielo toda la humedad realtiva del aire y por tanto hay más escarcha, a pesar de que se quedó buena cantidad de agua congelada en el producto?

sigo probando con los tuneles, de momento no he llegado a ningun resultado esclarecedor, el resultado hasta ahora trabajando a dos temperaturas diferentes (-26ºC y -18ºC) va siendo aproximadamente el mismo, o sea a las 20 hora aproximadamente hay que parar porque se llenan las baterias del evaporador de escarcha y el rendimiento baja considerablemente.

Gracias de nuevo,

un saludo
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: curan12

Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112887

  • curan12
  • Avatar de curan12
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 698
  • Gracias recibidas 181
  • Karma: 37
Buenas tardes queridos amigos, un gusto de saludarles, querido amigo Claudio un gusto, luego de los expresado correctamente por los queridos amigos, se me ocurre pensar en algunos puntos, la Psicrometría es orientativa, dentro de un proceso industrial actúan otros procedimientos de acuerdo al producto a congelar, por decir su acabado, deshidratación, agregados de aditivos de congelación, etc., quizás sea el producto a congelar el que merece más atención, no tanto el sistema frigorífico, aunque la realización de los descarches cada 20 horas es mucho tiempo, en mi opinión, los túneles que atendía tenían un descarche por gas caliente cada 4 horas de 20 minutos, quizás ver el PLC si está bien configurado, luego del descarche periodo de goteo, 5 minutos, entrada de forzadores a 3ºC, parada de forzadores con alarma por puerta abierta, etc., es lo que se me ocurre, deseo que lo puedas solucionar querido amigo, un cálido saludo para todos vosotros.
Hace un minuto quedo en el pasado, el futuro será el presente que vivas, aquí y ahora es tu verdadero presente, disfrutalo.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112963

  • claudio810904
  • Avatar de claudio810904
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 45
  • Gracias recibidas 15
  • Karma: 0
Los tuneles con los que trabajamos tienen sopladores de aire que durante todo el funcionamiento van descargando chorro de aire a presion sobre las aletas, esto las mantiene limpias durante bastante tiempo, lo que nos permite usarlo hasta 20 horas en el caso del tunel mas grande. El desescarche no es por gas caliente como en otro túneles que he trabajado, en el caso de los estáticos por ejemplo donde el producto se mete en pales dentro de un recinto cerrado, en este caso se pasa a grandel a través de cintas y el desescarche se hace prando el tunel y el personal de produccion entra y directamente lo limpia todo con agua caliente hasta terminar con el hielo de la batería.
La humedad relativa del aire que entra y la que trae el producto es la que luego pasa en parte al evaporador y se forma hielo.
He comprobado después de varios intentos que al trabajar a -26ºC se forma bastante hielo en la primera parte de la bateria del evaporador (estamos hablando de un evaporador de casi 10 metros de largo) pero sin embargo la segunda parte queda bastante limpia. Luego trabajando a -20ºC se forma menos hielo en la primera parte y en la mitad del evaporador, se forma menos pero mas repartido entre las dos partes.
El producto es guisante, y en ambos rangos de temperatura la diferencia sigue sin ser notable, es decir, paramos el tunel a las 20 horas de funcionamiento porque empieza a perder rendimiento.
Después de 10 días he decidido trabajar a -20ºC por el ahorro que supone en cuanto a consumo eléctrico de los compresores, y dejarlo estar.
Muchas gracias a todos por el debate,
Un saludo,
El administrador ha desactivado la escritura pública.
  • Página:
  • 1
  • 2
Tiempo de carga de la página: 0.215 segundos

Entrar or Crear una cuenta

El acceso a nuestra web implica la utilización de cookies con el objeto de reconocer a los usuarios que se hayan registrado y poder ofrecerles un mejor servicio y más personalizado así como información técnica. Para saber mas sobre nuestro uso de las cookies y como tratarlas vea nuestro aviso legal.

Acepto cookies de este sitio web.

EU Cookie Directive Module Information