Buenas noches queridos amigos, un gusto de saludarles, solo deseaba agregar a las muy buenas y excelentes intervenciones, se me ocurre pensar que la cantidad de calor que absorbe el evaporador depende de la superficie, la diferencia de temperatura (entre el exterior y la temperatura de evaporación) y el coeficiente de transmisión de calor (K) que es el material que empleamos.
S= Superficie (m²)
D t= Diferencia de temperatura
K= Coeficiente de transmisión de calor (Kcal/m²/Cº; W/m²/Cº)
Q= Cantidad de calor (W, Kcal)
La superficie es siempre constante, puede variar el D t (ventiladores) o la K (hielo en el evaporador, exceso de aceite, etc. La cantidad de calor que puede absorber el evaporador viene expresado en Kcal/h o W/h. La humedad afecta negativamente en el rendimiento del evaporador, al enfriar el aire de 2ºC (70% de humedad relativa) a –30ºC la humedad pasa a ser del 100% y pasamos de 10 gr de agua por m³ de aire a 3 gr/m³. Los 7 gr/m³ restantes se quedan en el evaporador en forma de escarcha.
Al tocar el aire con el producto robamos calor al producto, como al aire le falta agua también robamos humedad del producto.
La humedad relativa necesaria depende del producto que tenemos que almacenar para no deshidratar.
Para evitar la deshidratación, se debe envasar o acortar el D t.
A mayor velocidad de aire mayor D t conseguimos y enfriamos más rápido, para conservar alimentos sin envasar necesitamos poco D t para no deshidratarlo, (utilizando evaporadores estáticos ). Como bien han expresados los queridos colegas, otros factores influyen en la saturación del evaporador, propiamente el producto, en mi caso fue los de procedencia farinácea, (barras de pan por ejemplo), también una curiosidad, la posición de los forzadores ante el sistema, es decir, aire que rebota sin extracción de calorías, rotaciones de los mismos, rulemanes, paletas torcidas, velocidad de la cinta, frecuencia y voltaje, (armónicos), ejecución de gas caliente en termino de tiempo, etc,etc, bueno queridos amigos, como siempre un gran gusto y un cálido saludo para todos vosotros.