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TEMA: Duda sobre tuneles de congelacion

Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112671

  • claudio810904
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Hola a todos.

Tengo una pequeña duda que a pesar de tratar de resolver en la práctica aun no me queda clara. El caso es de un túnel de congelacion mediante IQF, tipo continuo, ventilacion forzada y en el cual el producto pasa a través de dos cintas transportadoras una contigua a la otra. Los ventiladores cogen el aire frio del evaporador situado a un lateral y lo impulsa por la parte inferior de las cintas.

Bien, la pregunta es:

¿cómo se forma menos escarcha en el evaporador?

-con menos temperatura de evaporacion, digramos a -20ºC?
-con más temperatura de evaporación, digamos a -30ºC?

el objetivo es alargar la parada antes de que el tunel comience a parder rendimiento.

gracias de antemano por la atencion,

un saludo
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112702

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claudio810904 escribió:
Hola a todos.

Tengo una pequeña duda que a pesar de tratar de resolver en la práctica aun no me queda clara. El caso es de un túnel de congelacion mediante IQF, tipo continuo, ventilacion forzada y en el cual el producto pasa a través de dos cintas transportadoras una contigua a la otra. Los ventiladores cogen el aire frio del evaporador situado a un lateral y lo impulsa por la parte inferior de las cintas.

Bien, la pregunta es:

¿cómo se forma menos escarcha en el evaporador?

-con menos temperatura de evaporacion, digramos a -20ºC?
-con más temperatura de evaporación, digamos a -30ºC?

el objetivo es alargar la parada antes de que el tunel comience a parder rendimiento.

gracias de antemano por la atencion,

un saludo

hola compañero la escarcha o hielo en el evaporador esta supeditada a la humedad que recoja en el recinto , o lo que es lo mismo al coeficiente de trasmisión de los paneles del recinto, a la apertura de puerta, a la humedad relativa del ambiente, etc etc , todo lo que pase de cero grados tiene tendencia a poseer escarcha, ya que con esa temperatura se empieza a solidificar el agua , un saludo
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112705

  • nickaso
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hola,
ten en cuenta que cuanto mayor sea el delta T, mas humedad le robaras al aire.
Por lo que, bajo mi punto de vista, lo que influye en la formacion de escarcha es la temperatura del aire y la temperatura de evaporacion,ademas del caudal movido por los ventiladores y la separacion de las aletas del evaporador.
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112708

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Pues mi humilde opinión, teniendo en cuenta que se trata de un túnel de congelado, de por sí rapidez de enfriado, y por lo tanto mayor capacidad de retirar humedad con una gran diferencia de delta T, implicaría que cuán mas baja sea la temperatura de evaporación = temperatura ambiente, mayor absorción de humedad, y mayor bloqueo de circulación en el evaporador. Saludos

El secreto de que no se bloquee rápidamente es que el túnel tenga una separación de nos mas de tres chapas disipadoras por pulgada de evaporador lineal. Saludos
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112714

  • xeliño
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Hola
El producto y su embalaje influye, sin embargo cuanto mas rapida sea la congelacion menor perdida de peso en el producto (pierde menos agua) pero tambien, y esto aunque no te preocupe tanto tambien es importante pues influye en la calidad de la congelacion, pierde menos agua cuando descongelas el producto, pues eso cuanto mas baja sea la temperatura mejor.

books.google.es/books?id=pOQNOei7mIUC&pg...dolf%20plank&f=false

Saludos
Última Edición: hace 10 años 10 meses por xeliño.
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112721

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En función de la temperatura de salida del producto que se te exija, puedes jugar con la temperatura de consigna en el túnel y la velocidad de la cinta transportadora. El diseño no lo puedes tocar. Se debe suponer que la ingeniería acertó con sus fórmulas.
El hecho de que el equipo lleve montados evaporadores en vez de pulverizar nitrógeno, indica que el rendimiento es de tipo medio.
Las bocas de entrada y salida deben de estar dotadas de las charnelas o retenes adecuados para minimizar el flujo de aire nuevo desde el exterior en la medida de lo posible. Un saludo.
Mecánico naval, técnico electromecánico, especialidad en frío industrial y comercial. Montajes, reparaciones y mantenimientos. Conducción de plantas de frío.
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112753

  • claudio810904
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Muchas gracias por las respuestas, pero si les soy sincero aun no me queda claro del todo. Según lo que he entendido de sus respuestas hay dos criterios diferentes, los mismos creiterios que me llevaron a hacer la pregunta en el foro:

1.-Si bajamos más la temperatura pues se congela más rápido el agua que lleva y el prooducto y pasa menos agua al evaporador, con lo cual se tarda más en formar la escarcha del mismo.

2.-Por otro lado si bajamos más la temperatura aumenta el delta T y por ende se forma más escarcha en la bateria del evaporador.

El problema es que para mí las dos respuestas tienen una lógica aplastante, y en la práctica no he podido comprobar cual de las dos variantes es mejor.

Un saludo, y gracias por el debate, me comprometo a cerrarlo cuando tenga una respuesta definitiva
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112757

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Hola Claudio, yo la verdad que de frio no entiendo(de clima tampoco), tu puedes bajar la temperatura lo que te dé la gana y conservar la humeda relativa, que hará falta? mucha potencia para bajar rápido y evaporador grande para mantener un delta T pequeño. Podemos bajar temperatura y mantener delta T. En cuanto a las temperaturas de evaporación -20ºC es mayor que -30ºC.

Corregidme si me equivoco por favor.

Un Saludo
Duda siempre de ti mismo, hasta que los datos no dejen lugar a dudas
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112762

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volvamos al principio ,mas frio osea -30 abserve mas humedad o sea al viento humedo que ingresa al evaporador mientras mas baja sea la temperatura el aire que sale va a ser mas seco porque el evaporador le saca mas humedad al aire al estar mas frio,
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112770

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Eso.
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112773

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Buenas noches queridos amigos, un gusto de saludarles, solo deseaba agregar a las muy buenas y excelentes intervenciones, se me ocurre pensar que la cantidad de calor que absorbe el evaporador depende de la superficie, la diferencia de temperatura (entre el exterior y la temperatura de evaporación) y el coeficiente de transmisión de calor (K) que es el material que empleamos.
S= Superficie (m²)
D t= Diferencia de temperatura
K= Coeficiente de transmisión de calor (Kcal/m²/Cº; W/m²/Cº)
Q= Cantidad de calor (W, Kcal)
La superficie es siempre constante, puede variar el D t (ventiladores) o la K (hielo en el evaporador, exceso de aceite, etc. La cantidad de calor que puede absorber el evaporador viene expresado en Kcal/h o W/h. La humedad afecta negativamente en el rendimiento del evaporador, al enfriar el aire de 2ºC (70% de humedad relativa) a –30ºC la humedad pasa a ser del 100% y pasamos de 10 gr de agua por m³ de aire a 3 gr/m³. Los 7 gr/m³ restantes se quedan en el evaporador en forma de escarcha.
Al tocar el aire con el producto robamos calor al producto, como al aire le falta agua también robamos humedad del producto.
La humedad relativa necesaria depende del producto que tenemos que almacenar para no deshidratar.
Para evitar la deshidratación, se debe envasar o acortar el D t.
A mayor velocidad de aire mayor D t conseguimos y enfriamos más rápido, para conservar alimentos sin envasar necesitamos poco D t para no deshidratarlo, (utilizando evaporadores estáticos ). Como bien han expresados los queridos colegas, otros factores influyen en la saturación del evaporador, propiamente el producto, en mi caso fue los de procedencia farinácea, (barras de pan por ejemplo), también una curiosidad, la posición de los forzadores ante el sistema, es decir, aire que rebota sin extracción de calorías, rotaciones de los mismos, rulemanes, paletas torcidas, velocidad de la cinta, frecuencia y voltaje, (armónicos), ejecución de gas caliente en termino de tiempo, etc,etc, bueno queridos amigos, como siempre un gran gusto y un cálido saludo para todos vosotros.
Hace un minuto quedo en el pasado, el futuro será el presente que vivas, aquí y ahora es tu verdadero presente, disfrutalo.
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Duda sobre tuneles de congelacion hace 10 años 10 meses #112791

  • joseregue
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la pregunta es:

¿cómo se forma menos escarcha en el evaporador?

-con menos temperatura de evaporacion, digamos a -20ºC?
-con más temperatura de evaporación, digamos a -30ºC?

AQUI SON VALORES NEGATIVOS, ENTONCES, EL QUE TIENE VALOR ABSOLUTO MAYOR, ES EL MENOR

el objetivo es alargar la parada antes de que el tunel comience a parder rendimiento.

Logicamente a -20ºC se forma menos escarcha.


Razonamiento sencillo, porque para -30ºC ya se hizo la escarcha de -20ºc primero.

En el Enfriamiento Rapido, como su nombre lo dice, lo que importa es el tiempo de enfriamiento, si aumentas Tu Temperatura de Evaporacion, tambien aumenta el Tiempo para llegar a la temperatura requerida, hay muchas variables que considerar, incluso, si tuviesen Doble Equipo, no existiria ese problema.
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