TEMA: hidrocooling espárragos casero

hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #125943

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Como comenta el compañero Cansino , es más factible realizar el cambio con la condensación por aire , pero cuidado !!
Hace falta saber a que presión de condensación trabaja ahora con el intercambiador coaxial ,e intentar emular ésas condiciones con el condensador de aire .
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #125956

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Respecto a la sugerencia sobre utilizar agua de la red o de un pozo, además de impracticable por razón de costos, habemos quienes nos tomamos el cuidado del medio ambiente en serio...

Ya pensé en cambiar a condensación por aire, pero según el manual, la producción de hielo cae.

He visto funcionar varios años la fabricadora de helados (aunque yo no la he tocado) de esta forma y sin problemas.

Gracias por los datos.
Creo que me he orientado bastante
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #125958

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No entiendo porqué cuidas mas el medio ambiente gastando electricidad haciendo funcionar un sistema frigorífico para condensar otro, que utilizando agua que retorna al medio solo un poco mas caliente.
Supongo que alli donde tienes ubicada la máquina el agua será cara por escasa, pero la electricidad no creo que os crezca en los árboles.
Creo que sería bueno que abrieses un post para tu fabricador y seguir comentando.
Con respecto a la producción con aire o agua como fluido utilizado para la condensación, esto depende de la temperatura ambiente que tengas, y si te permite condensar a los 38ºC que es lo óptimo, pero de todas maneras la disminución de producción en catálogo ronda el 5%, no creo que merezca la pena el consumo eléctrico extra.
SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #125979

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Por suerte en el URUGUAY el agua abunda y es de muy buena calidad.
Estamos "sentados" sobre el acuífero Guaraní
es.wikipedia.org/wiki/Acu%C3%ADfero_Guaran%C3%AD
(Eso bien lo saben las multinacionales que se pelean por su explotación...)

El agua de la red es apta para consumo, por tanto en el proceso de potabilización se ha gastado no solamente energía sino productos para eliminar microorganismos y contaminantes sólidos, y eso todo se desperdicia al ser usado no para consumo sino para condensar refrigerante y desecharla posteriormente.

Por otro lado, aquí en Uruguay, junto con el consumo de agua vienen diversos impuestos y tasas. Estos se cobran en función del consumo, como por ejemplo el SANEAMIENTO (así se lo llama a lo que se cobra por la disposición de las aguas grises y negras domiciliarias y comerciale) es un 100 % del consumo.
Agregado a eso, aquí el consumo se cobra por escala, o sea que mientras más gastas, más caro te sale el metro cúbico.
Por lo tanto en demasiado caro (además de un desperdicio) utilizar el agua de esa manera. Eso lleva el costo del producto final a las nubes.

No menos costoso es perforar un pozo para encontrar una veta que asegure un caudal razonable.
Pero además no me parece bien "succionar" agua, pasarla por el interior de una máquina y devolverla a la veta.
No me gusta
Custión de criterios.

Voy a volver a estudiar la posibilidad de cambiar la condensación a aire, pero en los meses de verano, ésta se va a 45 o 47°C, ya que las medias máximas oscilan en los 30 o 32°C.
Es bien cierto que eso se da en los meses de máximo calor, y en la mayoría restante hay que controlar la condensación porque la ambiente exterior es baja, pero el pico de producción es justamente en esos meses, y una merma por efecto de la condensación, sumado a una merma por aumento natural de la temperatura del agua que se utiliza para elaborar los cubitos, me inclinan a buscar alguna otra solución más eficiente energéticamente hablando.
"Exprimir" al máximo a la máquina, hace que los ciclos sean más cortos y las horas de máquina menos cantidad, por tanto la eficiencia energética es mayor.

Cuando me ponga manos a la obra voy a abrir un posteo específicamente para eso, para no desvirtuar el tema.

Me disculpo por haberme ido por las ramas, pero me gustó el aparatejo del compañero CANSINO y saqué varias ideas, por eso fue mi pregunta.

GRACIAS por las opiniones. Son todas muy valiosas y apreciadas.
Última Edición: hace 10 años 1 mes por airefrio2009.
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #126002

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Nada que disculpar, creo que tenemos mas puntos comunes que contrarios en el tema de respeto al medio ambiente, es solo que estoy tan cansado de ver como aquellos que nos hacen responsables ( a los ciudadanos) del mal que aqueja nuestro mundo, se salten sus propias normas de forma grotesca, que tiendo a revelarme.
las leyes con el agua no son tan distintas en tu pais y el mio. aquí en donde vivo también tenemos acuífero, y tenemos prohibido salbo permiso previo pago el tomar agua de el.
Pero mira por donde cuando se construye, o mas bien construia un nuevo edificio de viviendas, para sacarle mas partido al terreno, no había problema en dar permiso de obra para edificar con un subterraneo a -2plantas.
Pues resulta que tenemos cantidad de edificios que tienen que tener un grupo de bombas de achique encendidas todos los días del año para que los garages no se inunden.
Es decir que hay un consumo eléctrico brutal al año, que en algunas comunidades exceden los 1500euros al año en tirar a la red de saneamiento un agua que ademas sería perfectamente utilizable para otros fines.
VAmos UN SINDIOS.
Saludos.
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #126005

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Y una opción que se me ocurre , aunque sea un poco enrevesada .
Primeramente eliminar el. condensador tubular concéntrico he instalar un condensador por aire /refrigerante éste actuará como normalmente lo hacen ok ?
En la parte de la aspiración de éste intercalamos un evaporador aire / agua que previamente el equipo habrá enfriado( en los ciclos de parada o no haya demanda ) y acumulado en un depósito , y solamente actuará cuando el 1° condensador no tenga suficiente capacidad .
No se si me explico bien .
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #126017

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Eso es condensación mixta, la tengo en mas de un equipo condensado por aire que durante unos pocos dias al año necesita una ayuda.
No se si entiendo pero para eso es mejor dejar el coaxial y que trabaje solo para lo que el de aire no pueda por condiciones.
La cosa es que un fabridcador no tiene periodos de parada, si es de cubitos el tiempo de desescarcche el compresor funciona para despegar los cubitos, y si es de escamas funcionan en continuo, lo que si hay es un agua en los de cubitos , que es el que sobra al realizar el ciclo , que normalmente rellena la cuba pero que casisiempre excede. Pero bamos que si que es enrevesado. sí
Que digan los compañeros andaluces que tipo de fabricadores montan y que temperaturas tienen por allí.
SAludos.
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #126020

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Hombre por las noches , no creo que trabaje, y si lo hace pues que de cada 5 cubitos que meta dos en el depósito .
Jajaja !!
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #126025

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La condensación mixta es una buena solución.
Lamentablemente no tengo experiencia alguna.
Nunca vi un sistema de ésos, ni sé diseñarlo.
Tampoco creo que lo justifique una aplicación tan chica, ya que el MCompresor es de 5 Hp apenas.

Sí mke gustaría algún material para consultar sobre condensación mixta, para aprender más, digo.
Alguien tiene algo a mano ?
Gracias...
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #126031

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TAn sencillo como tener dos condensadores en serie, si el de agua es multitubular mejor que mejor .
El condensador de aire primero y el de agua despues.
El control del paso de agua con válvula presostática y solenoide.
Si tiene 5cv no es tan pequeño, ya serán 1500kg de producción 24h por lo menos.
Lo que me sigue estrañando es que pienses montar un equipo frigorífico para condensar ese equipo.
Que potencia de compresor ibas a montar 6 o 7cv?
Con lo que cuesta ese equipo se puede pagar el agua una temporada, ademas del consumo eléctrico del compresor y ventilador, y bomba de circulación.
Solo en un caso en que mantener la presión de condensación extremadamente estable sea imprescindible lo veria justificado.
No tengas miedo a intercalar un condensador de aire entre la descarga y el condensador actual. Saca cuentas y verás como merece la pena.
SAludos.
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Última Edición: hace 10 años 1 mes por cansino. Razón: coregir
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #126037

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MUCHAS GRACIAS, compañero CANSINO.
Ahora me ha quedado más claro.
Supongo que el presostato abriría la solenoide que habilita el paso de agua, cuando la P.Alta supere cierto valor, con el fin de manttenerla baja y estable.
O sea que explicando a lo bruto, sería como un control de condensación ciclando forzador, pero al revés.
MUY INTERESANTE

Respecto a qué potencia colocarle al chiller, todavía no he hecho cálculo alguno.
Las máquinas están almacenadas hace tiempo y se pretende ponerlas a funcionar para la próxima temporada. Sin apuro.
Por eso estoy en la etapa de recabar ideas para decidir qué hacer y qué será lo más eficiente.
Por eso me gustó el enfriador de espárragos. Me pareció muy buena idea y un trabajo muy prolijo.
Y me ha gustado más que el chiller, la idea de la condensación mixta.
Creo que voy a corregir el rumbo hacia allí.

Gracias de nuevo.
Última Edición: hace 10 años 1 mes por airefrio2009. Razón: ampliar
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hidrocooling espárragos casero hace 10 años 1 mes #126041

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Si es con intercambiador concentrico como hasta ahora me imagino de agua perdida tendrás más intercambio ,pero gastarás más agua sino instalas la válvula presostatica que te controlará la condensación .
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