Bueno, pues con el permiso de los presentes, yo me voy a lanzar con la explicación básica de cafeteras de bar....
Pretendo que sea fácil de entender y sin entrar en muchos detalles:
TOMANDO COMO EJEMPLO UNA CAFETERA DE EROGACIÓN CONTINUA DE DOS GRUPOS:
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- Una vez retiradas las tapas de la cafetera la principal pieza que nos encontramos es una caldera en posición horizontal y toda una maraña de tubos.
- Empezando por el llenado: suelen incorporar una bomba accionada por un motor eléctrico. A la bomba llega el agua de red (sea a través de un grifo y por lo tanto con presión de la calle o a través de un depósito de agua o garrafa, en ese caso sin presión exterior)
La bomba aspira ese agua para llenar la caldera, y lo hace mediante la puesta en marcha de su motor eléctrico. Esta puesta en marcha se produce o bien por que el usuario acciona la válvula de entrada de agua y pone en marcha el motor, o por un nivel electrónico que incorpora la caldera y que realiza la puesta en marcha del motor y la apertura de una electroválvula.
Veamos los dos métodos:
- Llenado manual: el usuario ve a través de un tubo de cristal (a veces con una bolita coloreada dentro para verlo mejor) que une la parte alta de la caldera con la parte baja el nivel de agua en la misma (por vasos comunicantes), y decide llenar la caldera.
Acciona un pulsador de uno de los grupos (como si quisiera hacer un café) y pulsa una válvula llamada de "entrada de agua".
La bomba se ha puesto en marcha porque su motor recibe corriente y la apertura de la válvula hace que el agua que aspira la bomba entre en la caldera.
Una vez alcanzado el nivel requerido el usuario deja de pulsar el mando de la válvula y para el interruptor de la bomba.
- Llenado automático: una varilla conductora introducida en el tubo de cristal de nivel hace cortocircuito con el agua contenido en la caldera.
Esa información la recibe una placa electrónica.
Cuando el corto no se produce el nivel ha bajado.
La placa cierra un relé que pone en marcha la bomba y al mismo tiempo abre una electroválvula que da paso de agua a la caldera.
El nivel sube, el agua toca la varilla y la placa deteine el proceso cerrando electroválvula y desalimentando la bomba y parándola.
YA TENEMOS LA CALDERA LLENA.... VAMOS A CALENTARLA.
- Tenemos una resistencia introducida por un lateral de la caldera.
Esta resistencia está en la parte baja de la caldera, y es imperativo que siempre toque el agua, de lo contrario sufriría daños.
La alimentación de la resistencia la efectúa un presostato.
El presostato dispone de un tubo conectado a la parte alta de la caldera, de manera que en el momento que produzcamos vapor por el calentamiento del agua, éste se irá acumulando dentro de la caldera y la presión ira subiendo. Una vez alcanzado 1 kg de presión de vapor el presostato se abre y corta la alimentación a la resistencia.
Muchas veces tenemos también un termostato de seguridad tarado a 120º y con el bulbo introducido en una vaina justo al lado de la resistencia, de manera que si llegamos a esa temperatura la desconecta para evitar daños.
Este termostato es de rearme manual.
YA TENEMOS AGUA CALIENTE Y VAPOR.... HAGAMOS CAFÉ.
- Aquí viene la parte complicada, pero vamos a simplificarla mucho....
La caldera que contiene el agua caliente y en su parte superior el vapor está cruzada en diagonal por tanto calderines secundarios como grupos tenga la cafetera.. en nuestro caso, dos.
Cuando queremos hacer café pulsamos un interruptor en el frontal de la cafetera y accionamos el motor bomba. Al mismo tiempo abrimos la electroválvula correspondiente a ese grupo.
La bomba empezará a impulsar agua y dado que la electroválvula de ese grupo está abierta, el agua entrará por la parte baja del calderín secundario (que en realidad es un intercambiador de calor), se calentará y saldrá muy caliente por la parte superior del mismo (ha cruzado en diagonal y de abajo a arriba la caldera por dentro del calderín secundario).
Ahora, justo en la entrada del grupo tenemos agua caliente que nos está impulsando la bomba.
El agua pasa por la electroválvula abierta (adosada al mismo grupo), sube a un inyector pequeño en la parte superior del grupo, pasa por el interior del mismo y llega a un "plato" que distribuye en 4 chorros esa agua.
De ahí sale a una ducha que reparte el agua uniformemente sobre el cacillo de café que el camarero ha colocado con el brazo de café en el grupo.
El café es bañado por el agua caliente a presión y sale hasta la taza.
Una vez llena la taza, el interruptor accionado por el usuario para la bomba y cierra la electroválvula.
Al tiempo que se cierra la electroválvula se abre un aliviadero de presión que descarga la presión residual del grupo sobre la bandeja de desagüe, porque de lo contrario al quitar el brazo portacacillo del grupo los posos del café saldrían disparados.
Otra versión es la del pulsador automático. En este caso todo es igual, pero la cafetera incorpora un pequeño caudalímetro que mide la cantidad de agua que pasa por el grupo.
Al instalar la cafetera se ha regulado el agua que cabe en cada tipo de taza, de manera que si pedimos un café corto, el caudalímetro informa a la placa electrónica cuándo parar bomba y cerrar la electroválvula.
YA TENEMOS AGUA CALIENTE, PERO LOS GRUPOS ESTÁN FRIOS.
- Los grupos son de metal.... están fuera de la caldera, al contacto con el aire... se enfrían. Y eso no puede ser porque el agua del café ha de pasar por ellos y en su camino perdería calor.
Para que esto no ocurra, de la parte baja del calderín secundario que cruza la caldera principal, parte un tubo que va al grupo, y de la parte alta del calderín secundario parte otro tubo que también va al grupo.
Es decir, hemos creado un vaso comunicante con el propio grupo.
Por simple densidad del agua, y por ende por su calor, el agua caliente sube hasta el grupo, pierde calor allí, cruza el grupo y baja por el otro tubo hasta la parte baja del calderín.
Eso es la erogación contínua. Ningún dispositivo mueve esa agua por el grupo, se mueve sólo por diferencia de temperaturas, y mantienen el grupo siempre caliente.
YA TENEMOS CAFÉ.... HAGAMOS UN TÉ.
- Esto es más sencillo.... de la parte baja de la caldera (donde siempre debería de haber agua si el nivel es correcto) parte un tubo que llega hasta un grifo. Abriendo este grifo conseguiremos que el vapor de agua a 1 kg de presión que tenemos en la caldera haga salir el agua.
Poner en taza, sobrecito y listos....
Y AHORA CALENTEMOS LECHE....
- También muy sencillo..... de la parte alta de la caldera parten dos tubos, uno a la derecha y otro a la izquierda de la cafetera.
Ambos captan vapor de agua y van a sendos grifos.
Si los abrimos obtendremos vapor.
OJO!....... hago notar que el agua contenida en la caldera solo se usa para VAPOR y AGUA PARA INFUSIONES. El agua del café no pasa por la caldera grande, si no por los dos intercambiadores que cruzan la caldera.
En otras palabras.... el agua del café es de calentamiento inmediato. El agua de infusiones y el vapor de agua para calentar leche sale de la caldera principal.
BUENO, Y YA QUEDAN POCAS COSAS....
- Un manómetro ne el frontal de la cafetera nos informa de la presión contenida en la caldera y de la presión suministrada por la bomba.
- Unas válvulas de seguridad roscadas sobre la caldera principal se abrirán en caso de que el presostato no corte y antes de que aquello se convierta en una bomba.
- Una pequeña válvula de "depresión" se encarga de dejar salir aire, y sólo aire, para que una vez que se empiece a generar vapor dentro de la caldera no se nos forme una bolsa de aire caliente, en lugar de vapor.
Esta válvula suele estar colocada sobre el nivel de cristal.
- Una bandeja de desagúe recoje el agua de aliviadero de los grupos y lo que pueda caer de las tazas y lo conduce a un tubo de desagüe.
- Un conmutador en el frontal de la cafetera que permite cortar la alimentación o alimentar sólo la bomba de agua, dejando sin corriente la resistencia. (Muy útli para llenar la caldera si ésta se ha vaciado completamente por cualquier motivo)
Toda esta explicación se puede ver complicada hasta la saciedad por mil dispositivos más que hacen que sean más sofisticadas, segura y bonitas, pero la base es ésta.
Espero sirva para entenderlas un poco.....
Un saludo!