Hola ricardolnz
Cordial Saludo.
Me supongo que estamos hablando de algo parecido:
www.lahostelera.com/95-large_default/bot...apa-plastificada.jpg
Primero que todo debes verificar la medida de presión, ya que estaríamos evaporando a 2ºC y no tendríamos escarcha en el evaporador.
Como estamos manejando temperaturas de set point de 4 a 7ºC dentro del botellero debemos estar evaporando desde -4 a -1ºc y con estas temperaturas es posible que el evaporador se llene de escarcha y/o hielo. Si se llena demasiado rápido debemos revisar los empaques de las puertas, deben sellar bien y tener en cuenta la apertura de estas también influye en la formación de escarcha, la humedad del aire también es otro factor de escarchamiento. Si el termostato esta bueno da tiempo suficiente para que el evaporador se mantenga libre de escarcha y/o hielo.
Si estamos evaporando por debajo de -4ºC debemos medir el sobrecalentamiento del refrigerante en el evaporador y ver que la temperatura de cierre de termostato llegue hasta el sitio en donde este ubicado el sensor o la sonda del termostato.
En condiciones normales de funcionamiento no se requieren desescarches programados, muchos usuarios por variadas circunstancias apagan sus equipos de enfriamiento de gaseosas o bebidas alcohólicas en las horas de la noche.
De debe hacer un mantenimiento de aseo al condensador, sacudiéndolo bien y/o lavándolo (la parte externa)
Oscar Leonel franco.