Pascalin escribió:Hola Ofrigolero.
El tema de “frigoristas y futuros frigoristas”, es muy amplio para tratarlo a la ligera y observando todos los comentarios de los colegas que han participado “todos tienen su parte de razón” y no sé si te ayudan o te lían más en la toma de decisiones.
Para no ser menos yo voy a poner mi grano de arena en el tema, esperando te ayude y en caso de que te lie mas, tú tienes la última palabra y la decisión es tuya.
En primer lugar aclaremos la definición de “frigorista”, que es fundamental para saber de que estamos hablando.
Si buscamos en el diccionario de la RAE, la definición de frigorista, cono tal no existe, seria la derivación de “frigoría” y se define como:
Frigoría. f. Unidad de medida de absorción del calor, empleada en la técnica de la refrigeración; corresponde a la absorción de una kilocaloría.
Por lo tanto un Frigorista es el que trabaja con “frigorías” (o manipulando Kilocalorías).
Un frigorista no observa un equipo de aire acondicionado, ni una cámara, ni una enfriadora de líquidos etc., el frigorista observa y manipula un sistema frigorífico, sea para la aplicación que sea, y en consecuencia conocer al detalle el Ciclo Termodinámico reversible de Carnot y además conocer las condiciones finales para la aplicación empleada (no es lo mismo enfriar o tratar aire de procesos industriales o confort humano o líquidos o productos perecederos como: carnes, frutas, verduras, lácteos etc., se tiene que conocer su comportamiento) y también, tener los conocimientos necesarios de electricidad, electrónica, mecánica, fontanería etc., que intervienen en el proceso de instalación y/o mantenimiento de las instalaciones/equipos.
Por lo tanto, es tan frigorista una persona que monta “Splits” de aire acondicionado, que uno que monta centrales frigoríficas. La diferencia está en los conocimientos necesarios para la aplicación desarrollada (no es lo mismo montar Splits, que todo te viene especificado al detalle, que montar una central frigorífica).
Tú eres el enlace entre la empresa (dirección) y el “frigorista” y en consecuencia tener claro cuáles son los objetivos de la empresa y las capacidades del “frigorista” y si estas son compatibles.
Tal como das a entender, este señor tiene formación profesional en este sector, lo que te indica que algún día tuvo interés en aprender el oficio y ese interés se desvaneció cuando entro en la práctica y su “idea de frigorista” se desvaneció al montar solo splits, limpiar filtros, soldar tubería de cobre todo el día, o lo que esté haciendo.
Creo que debes de “hacerle ver” lo que es realmente un frigorista y si lo consigues, solo pueden ocurrir dos cosas, “a”, que cambie de actitud o “b”, que te pida el la cuenta.
A todos nos gustaría y a “mí el primero”, que algún día se reconozca este oficio y al igual que ocurre en otras profesiones, existan especializaciones (procesos industriales, confort humano, tratamiento de productos perecederos etc.,) y de esa forma dejemos de “ser aprendices de todo y oficiales de nada”, y tener nuestro reconocimiento dentro de una especialidad.
Para terminar, tú tienes que tomar la decisión y espero que sea la más correcta en beneficio de la empresa, tranquilidad tuya y motivación del personal y como dicen los colegas “hablando se entiende la gente”.
Un saludo a todos de un FRIGORISTA.
el compañero a dicho una verdad como un templo, me uno a su escrito.
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