TEMA: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com)

Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52145

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Frigoton, no estamos calculando el evapoardor, el ejemplo es para saber "in situ", (en el sitio) el rendimiento del evaporador y para ello necesitamos saber la cantidad de aire que pasa a traves del evaparador y la diferencia de temperatura a la entrada y a la salida.
Para saber la cantidad de aire, medimos en un anemometro en distintos puntos y medimos la superficie total para saber la cantidad de aire que esta pasando.

Insisto no estamos calculando el evaporador, ten en cuenta que ese calculo sin mas datos que solo ver el frontal de un evaporador como es este caso, "es misión imposible", tendriamos que desarmar el evaporador contar los tubos, medir el grosor etc,etc.

un saludo
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52146

  • Pascalin
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frigotron escribió:
Por otro lado no encuentras excesiva la potencia del evaporador que con solo 0.9cmx0.5cm nos de 24.394Kcal/h??? ,.-17

No sabemos el grosor ni la separación de aletas, si hay ese salto termico con una separación minima y un grosor adecuado, con esa cantidad de aire circulando, no crees que es posible.
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52147

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Pascalin escribió:
Frigoton, no estamos calculando el evapoardor, el ejemplo es para saber "in situ", (en el sitio) el rendimiento del evaporador y para ello necesitamos saber la cantidad de aire que pasa a traves del evaparador y la diferencia de temperatura a la entrada y a la salida.
Para saber la cantidad de aire, medimos en un anemometro en distintos puntos y medimos la superficie total para saber la cantidad de aire que esta pasando.

Insisto no estamos calculando el evaporador, ten en cuenta que ese calculo sin mas datos que solo ver el frontal de un evaporador como es este caso, "es misión imposible", tendriamos que desarmar el evaporador contar los tubos, medir el grosor etc,etc.

un saludo

Pascalin,yo tambien insisto en una cosa "ya se que se quiere el volumen del aire",pero luego en la formula se introduce un valor de S que no es el correcto.
Perdon no quiero ser cabezota solo que tengo un convencimiento y quiero debatir el tema para que todos aprendamos de todos yo incluido.
Mi insistencia es porque si vamos a introducir en la Formula la Sup del Evap. pues esa que se introduce es la seccion frontal.Por favor aclarame si no es asi.Gracias
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52148

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Ordenando la idea,esta bien que se tome la sup frontal a la hora de calcular el Volumen de aire ya que V=veloc.seccion
Pero esta mal tomar ese valor luego como la Sup del evaporador ,.-17
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52149

  • Pascalin
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Para el volumen de aire, necesitamos la superficie frontal, que es por donde pasa el aire, no hace falta ningun dato mas del evaporador y me es igual que sea un evaporador, que un radiador, que un cañon de aire caliente que una rejilla.
Necesito la superficie, para saber la cantidad de aire que pasa midiendo con un anemometro y la diferencia de temperatura del aire.

Necesito esto para el ejemplo que se pone no para otra cosa

Un saludo
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52152

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frigotron escribió:
Ordenando la idea,esta bien que se tome la sup frontal a la hora de calcular el Volumen de aire ya que V=veloc.seccion
Pero esta mal tomar ese valor luego como la Sup del evaporador ,.-17

En ningun momento se menciona la superficie de intercambio termico que es la que tu te refieres, se dice superficie del evaporador que tenemos delante de nuestras narices y lo que vemos es una superficie frontal.
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52153

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Pascalin ahora lo pillo yo iba por otro camino.Lo que nos importa es esa Dif de temp con ese Caudal de aire...... ya esta todo aclarado.
Gracias por tu paciencia ,.-17 ,.-17 ,.-17 ,.-17 ,.-17
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52154

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:kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:

Es un gusto poder debatir, gracias por tu agudeza visual
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52192

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buen debate , un saludo gracias a los dos , disculpa frigotron pero e estado ausente , un saludo
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52198

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muy bueno tofdo esto.feliz 2011 a todos los miembros de forofrio estoy alucinado con la gente que hay aqui a la hora de compartir sus conocimientos,si en todos los sectores ubiese gente asi este seria un mundo mucho mas facil.felicidades y enhorabuena por ser tan grandes
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52223

  • Pascalin
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Puntualización sobre el debate de “superficie del evaporador”
Para matizar el concepto de superficie del evaporador, tenemos que diferenciar la aplicación del mismo. En aire acondicionado todos los equipos disponen de su evaporador correspondiente y no necesitamos hacer ningún cálculo del mismo, ya que es el fabricante del equipo el que lo ha diseñado para la función específica de climatización y conseguir la temperatura y humedad correctas en el local.

El ejemplo de la pagina 16 de la guía básica hace referencia a la superficie del evaporador y aunque tal como especifica el colega Frigotron si se hubiese dicho “la sección frontal del evaporador”, sería más apropiado y no hubiésemos entrado en debate, pero al ser este un artículo de aire acondicionado y el ejemplo es para determinar el rendimiento y no el cálculo, el concepto de superficie se entiende perfectamente.

Sin embargo todos los que tocan (tocamos) en mayor medida el frio industrial, el concepto de superficie del evaporador, no es su sección frontal, es su superficie de intercambio térmico que está determinado por la sección, profundidad, dimensiones del tubo y separación de aletas y este es un factor muy importante en el cálculo del evaporador adecuado para cada cámara, puesto que es el que nos dice si ese evaporador será capaz o no de extraer todo el calor y mantener las condiciones adecuadas dentro de un recinto.

Los fabricantes de evaporadores nos suministran este dato en m2 de superficie, con el salto térmico, separación de aletas y potencia frigorífica del evaporador, también si llevan ventiladores, su caudal, resistencias etc., todos ellos son datos necesarios para la selección del evaporador correcto.

En la guía básica pagina 182, hay una fórmula para el cálculo de la superficie del evaporador, que nos puede servir de orientación para saber si el evaporador que está instalado es el adecuado o se aproxima al necesario y a continuación, os pongo una tabla (que no esta en la guía) del coeficiente de trasmisión del evaporador según qué casos para aplicar a la formula que también está en la tabla mejor definida.

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En instalaciones frigoríficas que no lleven equipos “Monobloc”, somos nosotros los que tenemos que determinar el evaporador, unidad condensador y demás componentes necesarios, en equipos monobloc, estos ya vienen instalados de fabrica asemejándose a los equipos de aire acondicionado (en cuanto a su construcción, no al rendimiento).

Os pongo un enlace para descarga de un programa de cálculo del evaporador (como apoyo a la guía básica), muy fácil de usar, que nos da todos los parámetros geométricos de fabricación del evaporador en caso de que lo pidamos de fabricación exclusiva o cotejar los resultados con los catálogos de los fabricantes.

www.megaupload.com/?d=3FRCE8QY

Un saludo
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Re: GUÍA BÁSICA PARA EL FRIGORISTA (forofrio.com) hace 13 años 3 meses #52231

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pascalin gracias por el aporte , un saludo campeón
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