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TEMA: Camara de refrigeracion

Camara de refrigeracion hace 7 años 7 meses #169762

  • jebesat
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A mí 14 grados de salto me parecen una barbaridad. Pido el comodín de la llamada para Fran Enriquez, jaja, o para quien tenga opinión al respecto
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Camara de refrigeracion hace 7 años 7 meses #169763

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O es que hay una pérdida de carga enorme...
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Camara de refrigeracion hace 7 años 7 meses #169766

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Daniel88 escribió:
Perdón por no ser tan explícito compañeros, es la primera vez que trabajo con r404a, al consultar con el vendedor del equipo me recomendó que para esa temperatura de conservación (3 grados) tratara de ajustar mi presión de succión a 45 psi de succión aproximadamente, es de ahí de donde yo saco los -11 grados. Al parecer estoy mal en eso verdad?
jebesat escribió:
A mí 14 grados de salto me parecen una barbaridad. Pido el comodín de la llamada para Fran Enriquez, jaja, o para quien tenga opinión al respecto
14 grados de salto térmico puede ser un salto adecuado para mantener una humedad relativa baja, por ejemplo en un proceso de maduración y curado de queso. Con ese salto podemos mantener entre un 70 y un 75% de humedad relativa en la cámara. No le veo en principio otra explicación. Pero si la cámara es de conservación, es un salto térmico desproporcionado para un evaporador ventilado, estoy de acuerdo.
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Camara de refrigeracion hace 7 años 7 meses #169767

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Daniel88 escribió:
Muchas por tanta ayuda, al medir el recalentamiento me dio 7 grados celsius la temperatura de succión, por lo que el recalentamiento es aproximadamente de 13 grados, esta medida la realice a 1.5 horas de que el equipo fue encendido, es esto correcto? Y puedo medir el subenfriamiento a la salida del tanque recibidor?


las mediciones de temperatura y de presión se deben hacer en las mañanas, antes de que se habra el cuarto, cámara, o recinto en donde se quiera hacer una evaluación. o sea que el recinto debe tener mínimo 8 ó 10 horas de trabajo ininterrumpido
cuando no es posible por cuestiones de trabajo del cuarto se debe mantener mínimo 4 horas cerrado el cuarto para hacer una evaluación real de presión-temperatura.
cuando el equipo ha estado trabajando y el cuarto se encuentra a temperatura de setpoint se pueden hacer las mediciones de presión-temperatura.
si por cualquier circunstancia el cuarto no alcanza la temperatura, de setpoint, hay necesidad de entrar a buscar la causa
oscar leonel franco e.
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Última Edición: hace 7 años 7 meses por olfera.
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Camara de refrigeracion hace 7 años 7 meses #169769

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Daniel88 escribió:
al consultar con el vendedor del equipo me recomendó que para esa temperatura de conservación (3 grados) tratara de ajustar mi presión de succión a 45 psi de succión aproximadamente

Esta frase del vendedor es bastante sospechosa por un motivo: cuando cargas refrigerante no sé cómo puedes ir ajustando la presión de baja a tu antojo, pues depende de la temperatura interior de la cámara, entre otras cosas. Tal vez el vendedor lo haga así y le haya funcionado, pero entonces tiene que ir esperando a que se alcance el set point, además de tener mucha suerte; no creo que sean palabras muy afortunadas (yo sospecharía de ellas), y la válvula de expansión no es una reguladora de presión de baja, sino de recalentamiento (su función no es regular la presión de baja).

Si no tienes indicaciones de cuánta capacidad de refrigerante tiene un equipo, a continuación te pongo un método útil copiado de un documento que me pasaron:


Caso 1.
A falta de otros datos, el volumen de refrigerante líquido a introducir se establecerá considerando que, en el caso más crítico, el recipiente de líquido deberá ser capaz de contener todo el refrigerante de la instalación. Si además se tiene en cuenta que la normativa establece que los recipientes destinados a contener refrigerante no deben llenarse más allá del 80 % de su volumen, concluiremos que la cantidad de refrigerante a introducir inicialmente será igual al 80% del volumen del recipiente de líquido. Esta carga inicial nos permitirá en su momento poner en marcha el equipo frigorífico y comprobar los criterios de carga óptima que se estudiarán más adelante, efectuando un complemento de carga si fuera necesario.

Si el volumen (V, en litros) del recipiente figura en su placa de características, el cálculo del peso de refrigerante a introducir (P, en kg) se efectúa del siguiente modo aproximado:

P = 0,80 * 1,0 * V (para el R-404A)
Donde 1,0 es el peso específicos (en kg/litro) del R-404A a 20º C.

La expresión anterior, por tanto, puede expresarse así:
P = 0,8 * V (para el R-404A)

Ejemplo:
¿Cuánto refrigerante R-404A habrá que introducir inicialmente en un equipo frigorífico cuyo volumen del recipiente, según indica su placa de características, es de 5 litros?
P = 0,8 * V = 0,8 * 5 = 4 kg de R-404A

Caso 2: El volumen del recipiente de líquido no figura en su placa de características.

En este caso deberemos medir su diámetro (D, en dm) y su longitud (L, en dm) y calcular su volumen (V, en litros) mediante la expresión:

V = 0,25 * Pi* D2*L
Siendo Pi=3,1416.

Una vez obtenido V, ya se puede sustituir en las expresiones para el cálculo del peso vistas en el caso 1.


A partir de aquí vuelvo a escribir yo, para que lo tengas en cuenta ante posibles errores (que serán míos):...

Tras esta primera carga del 80% del recipiente, se pone el equipo en marcha y, tras estabilizarse, se comprueban presiones de alta y baja, recalentamiento y subenfriamiento. Los valores típicos de recalentamiento y subenfriamiento son de entre 4 y 7 ºC para el subenfriamiento y de entre 5 y 8 ºC para el recalentamiento.
Puedes hacer un complemento de carga hasta ajustar un subenfriamiento de 5 ó 6 grados, por ejemplo. Y una vez realizado esto, ajustar la válvula de expansión, si es preciso, para los valores indicados de recalentamiento (entre 5 y 8 grados), dejando pasar al menos 20 minutos para que el equipo se estabilice después de cada ajuste del tornillo de la válvula.
Una manera de ajustar la VET es esperar a que se alcance la temperatura de trabajo de la cámara, o lo más cerca de ella posible, y abrir con cuidado la VET hasta que se produzca el bombeo de la instalación. A partir de ahí, cierras lo justo hasta que el bombeo desaparezca, así ya sabes que tienes el recalentamiento más bajo posible.
Un saludo.
Última Edición: hace 7 años 7 meses por jebesat.
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Camara de refrigeracion hace 7 años 7 meses #169931

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Muy buena explicación Jebesat!!!!, tan sólo apuntar una cosa...yo lo que hago en sistemas con vet, es ajustar el subenfriamiento primero, después miro el recalentamiento y de estar más alto, o más bajo, lo regulo con la Vet.

Saludos
Todo lo que no se da...se pierde
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