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TEMA: Banco de hielo

Banco de hielo hace 8 años 2 meses #162243

  • alvarito_berme
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Hola muy buenas
Os cuento mi interés por si hay alguna persona que puede ayudarme, yo pertenezco a una empresa nueva de Madrid que fabrica gazpacho que acabamos empezar en este sector, en nuestro sistema de pasteurización, que es muy simple, a traves de una bomba enviamos el gazpacho que lo calienta por un serpentin de un diametro de 2 cm por medio de un baño maría a 80ºC, el sistema es muy sencillo, producimos alrededor de unos 300 litros/hora, pero el pasteurizador no se encarga de bajar la temperatura del gazpacho y me gustaría saber si hay alguien en este foro que pueda darme una solución a este problema ya que envasaríamos el producto directamente despues del enfriado, por lo que la temperatura a la que debería salir sería a unos 20 o 30ºC, había pensado en si alguien fabricaba bancos de hielo, que por medio de un serpentin interior gracias a la bomba que tenemos que impulse el gazpacho por dentro del pasteurizador y posteriormente por el banco de hielo, creo que es la mejor solución para bajar drasticamente la temperatura
Les agradecería que me hablaran ya que he estado buscando bancos de hielo en España y por mucho que busco no encuentro a nadie que fabrique este tipo de enfriamiento para el enfriador posterior a la pasteurización
Les dejo una idea de lo que me gustaría pero con un tamaño mucho más reducido y que se hiciera aquí en España

Un saludo
Y muchas gracias
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Banco de hielo hace 8 años 2 meses #162246

  • francismorcillo
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Buenas tardes.

Lo que necesitas es un pausterizador para líquidos, de depósito si trabajas en lotes o de intercambio tubular si trabajas en continuo.

Los procesos alimentarios son demasiado delicados como para andar con experimentos.

Saludos
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Banco de hielo hace 8 años 2 meses #162250

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Dado ese pequeño caudal a envasar podrías emplear para el enfriamiento del líquido un intercambiador de doble tubo (un tubo dentro de otro) en acero inoxidable especial para productos alimenticios debidamente homologado.
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Banco de hielo hace 8 años 2 meses #162251

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para el enfriamiento se puede usar un placa de doble etapa , una primera con agua de torre y la segunda etapa con frio de un enfriador de glicol , seria una instalacion similar a las que se usa en el campo de la fabricación de helados , un saludo
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Banco de hielo hace 8 años 2 meses #162256

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alvarito_berme escribió:
Hola muy buenas
Os cuento mi interés por si hay alguna persona que puede ayudarme, yo pertenezco a una empresa nueva de Madrid que fabrica gazpacho que acabamos empezar en este sector, en nuestro sistema de pasteurización, que es muy simple, a traves de una bomba enviamos el gazpacho que lo calienta por un serpentin de un diametro de 2 cm por medio de un baño maría a 80ºC, el sistema es muy sencillo, producimos alrededor de unos 300 litros/hora, pero el pasteurizador no se encarga de bajar la temperatura del gazpacho y me gustaría saber si hay alguien en este foro que pueda darme una solución a este problema ya que envasaríamos el producto directamente despues del enfriado, por lo que la temperatura a la que debería salir sería a unos 20 o 30ºC, había pensado en si alguien fabricaba bancos de hielo, que por medio de un serpentin interior gracias a la bomba que tenemos que impulse el gazpacho por dentro del pasteurizador y posteriormente por el banco de hielo, creo que es la mejor solución para bajar drasticamente la temperatura
Les agradecería que me hablaran ya que he estado buscando bancos de hielo en España y por mucho que busco no encuentro a nadie que fabrique este tipo de enfriamiento para el enfriador posterior a la pasteurización
Les dejo una idea de lo que me gustaría pero con un tamaño mucho más reducido y que se hiciera aquí en España

Un saludo
Y muchas gracias

Hola.

Básicamente pasturizar es calentar y enfriar rápidamente, así que lo que tienes por ahora es media pasteurizadora.

Seguro que hay alguna mini para esa pequeña producción.

Yo optaria por un intercambiador doble tubo a contracorriente apropiado para el producto, y una enfriadora con la mezcla de glicoll admitido en alimentación.

Lo que dice lafaraona de la primera etapa con agua de torre es interesante para ahorrar energía, aunque con 300l/h no se si merecería la pena una torre.

SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Banco de hielo hace 8 años 2 meses #162257

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Con un aeroenfriador sería suficiente para bajar la temperatura al menos a 40°c dependiendo de la temperatura exterior.
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Banco de hielo hace 8 años 2 meses #162258

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KennyBX escribió:
Con un aeroenfriador sería suficiente para bajar la temperatura al menos a 40°c dependiendo de la temperatura exterior.

El problema es tiempo de proceso.

Saludos
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Banco de hielo hace 8 años 2 meses #162270

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cansino escribió:

Lo que dice lafaraona de la primera etapa con agua de torre es interesante para ahorrar energía, aunque con 300l/h no se si merecería la pena una torre.

SAludos.

cansino aunque hay torres para pequeñas instalaciones ya se puede aprovechar para enfriar la balsa de glicol y las cámaras que seguramente tendrá para conservar la verdura , un saludo
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