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Humedad absoluta
Artículo principal: Humedad absoluta
Se llama humedad absoluta a la cantidad de vapor de agua (generalmente medida en gramos) por unidad de volumen de aire ambiente (medido en metros cúbicos).
La humedad relativa es la relación porcentual entre la cantidad de vapor de agua real que contiene el aire y la que necesitaría contener para saturarse a idéntica temperatura, por ejemplo, una humedad relativa del 70% quiere decir que de la totalidad de vapor de agua (el 100%) que podría contener el aire a esta temperatura, solo tiene el 70%.
La humedad relativa esta relacionada con el punto de rocio. Como sabes la humedad del aire se condensa cuando se enfria el aire lo suficiente para llegar al punto de rocio. Bien, en el punto de rocio la humedad relativa es del 100%.
Cuanto mas alta es la temperatura del aire mas agua puede contener y por tanto un aire a 10ºC con pongamos un 70% hr. Si lo calentamos la humedad relativa bajara pero la humedad absoluta permanece constante (si no interaccionamos con el claro).
Puedes intentar entenderlo como el % que falta para llegar a el punto de rocio.
Referente a lo que decías de como afecta a un equipo frigorífico:
El tema que hay que tener en cuenta con la humedad es que para pasar a ser agua se produce un cambio de estado y para pasar agua a humedad lo mismo.
Como sabrás los cambios de estados absorben o ceden una gran cantidad de energía comparada con el cambio de temperatura. Lo que llamamos calor latente.