Los cálculos se basan y se hacen en las condiciones más extremas, algunos técnicos tendrán otros criterios.
Los cálculos de aislamiento de paredes se hacen teniendo en cuenta el tipo de aislante que utilizaremos, en este caso hablamos de aislante de poliuretano de 4 pulgadas de grueso y supongo una densidad que es de 38/40 Kg/m3. Su coeficiente de conductividad térmica es de 0,018 W/mºC a una temperatura de 24ºC.
www.fao.org/tempref/docrep/fao/008/y5013s/y5013s05.pdf
Las condiciones de trabajo de un equipo varían notablemente en el transcurso del día y en el transcurso del año. Las condiciones cambian a medio día y a media noche, en verano y en invierno.
Con las carnes hay muchos frigoríficos (para muchos de nosotros son simplemente mataderos que no cuentan con equipos de tratamiento y refrigeración de lo faenado).
En muchos cálculos aplica trabajar con 18ºC de temperatura de carne y en algunos otros a 7ºC, se hace muy difícil precisar a que temperatura ingresara la carne al cuarto frio. En el frigorífico, a no ser que la carne se trate con agua fría se debe trabajar como si estuviera a temperatura corporal de un ser vivo. Y si ingresa después del transporte y no fue sometida a ningún tratamiento se calcula a temperatura ambiente. En mi caso, y debido a las experiencias con los carniceros, me acostumbre a trabajar los cálculos para cámaras de abatimiento y conservación de carne como si se tratara de leche recién ordeñada. Me ha dado muy buenos resultados. Teniendo en cuenta que nos dan unos datos de ingreso de género y normalmente se sobrecargan los cuartos fríos,
En muchos mataderos no incluyen el enfriamiento de carne después del faenado. Y esto sin hablar mal de los mataderos clandestinos.
Ahora un tema muy delicado, para mi para muchos técnicos en refrigeración.
¿Quién es el que realmente calcula la potencia necesaria para un cuarto de enfriamiento?
¿ No se calculan generalmente los cuartos de refrigeración únicamente teniendo en cuanta los metros cuadrados de superficie, sin más nada?
¿Para qué son las tablas de cálculos rápidos de equipos de refrigeración?
¿a que se debe que muchos equipos de refrigeración no den la capacidad requerida?