JEISON escribió:Si he observado que efectivamente condensa fatal, llega muy caliente el gas al filtro a la valvula de expansión, la aspiración es baja, 1,5 bar, le cuesta muchisimo descender y tengo la inquietud a la hora de valorar el recalentamiento y el subenfriamiento, estos valores deben ser tomados proximos a llegar a la temperatura deseada en la camará o debo tomarlos desde el principio porque la verdad son muy variados a lo que se supone correcto, tengo otra pregunta si la valvula de expansión no esta abriendo bien o quizas el orificio sea mas chico de lo normal, puede causar el problema en la condensación?? porque en el evaporador se que desciende y hace que no rinda lo suficiente, pero no logro comprender porque la condensación es tan elevada, el condensador esta limpio y el ventilador esta bien. jejejeje gracias por los comentarios la verdad es que el foro es de gran ayuda y estoy ancioso de comprender correctamente el control del subenfriamiento y el recalentamiento, se lo que son entiendo la teoria y los valores establecidos, dependiendo del trabajo que estemos realizando si climatización, frio comercial (capilar o valvula de expansion) o industrial, si la condensacion o evaporacion es con agua o aire. Pero deseo saber el momento en que esos valores deben ser perfectos, cuando alcanzas la temperatura deseada o en el transcurso del descenso de temperatura y de carga del equipo. perdonar mi ignorancia en este tema.
Por lo que deduzco no tienes bien en claro el concepto de subenfriamiento y supercalentamiento. Si el tubo de liquido entre el secador y la VET esta demasiado caliente es por falta de subenfriamiento. Busca en el foro y aprende a manejar el sub y el super calentamiento.
Cuando la VET no abre bien o el orificio es demasiado pequeño se presentan (entre otros) dos problemas muy visibles: no se alcanza a llenar el evaporador y la condensación tendrá un subenfriamiento muy alto o sea que la tubería de de liquido se sentirá más fría que el ambiente. Un orificio muy chico es como un taponamiento en las tuberías de líquido que hace que las presiones y las temperaturas se caigan. Mirando tu caso no es el problema que tienes ya que la alta temperatura de la condensación (mala condensación) nos dicen que no hay restricciones o taponamientos en el circuito frigorífico.
Las presiones y temperaturas de comportamiento o performance del equipo frigorífico se toman a las 3 ó 4 horas de trabajo con el cuarto vacio o después de 24 horas con el cuarto cargado, es decir cuando el equipo a alcanzado las temperaturas de consigna.
Los equipos o mejor el tamaño de los equipos no alteran las presiones-temperaturas, o sea que cualquiera sea el equipo o cualquiera la aplicación el subenfriamiento y el supercalentamiento siempre se medirán lo mismo, presión-temperatura.
Cuando medimos los parámetros de sub y super calentamiento debemos tener en cuenta todos los factores que nos pueden modificar estas medidas y entre ellos están: temperatura ambiente, humedad relativa, carga y tipo de género, temperatura del local o del cuarto o del gabinete, funcionamiento de los distintos elementos constitutivos del equipo ect...