Hola, Biel 1, Como veo que estas interezado en estas maquinas te compartire algo de mi experiencia en estas maquinas, no se si sera lo que buscas exactamente pero pienso que te servira.
Hablando de centrales de supermercado que son a las que mas me dedico, las cuales pueden llegar a tener de 4 o 5 kilometros de cañeria o mas todo depende del tamaño del supermercado, y hablamos de una central de 2 conductos uno de liquido y retorno de gas, las cuales usan desescarche en cada servicio por resistencia electrica, tambien las hay de tres tubos liquido ,retono de gas y linea de gas caliente para desescarche, pero por un problema de costos las mas usadas son las de 2 tubos. Cada sevicio tiene su controlador electronico de set ´point el cual cierra la selenoide antes de la vet ademas este control es el que se encarga del desecarche cuando sea necesario, esta operacion puede hacerla por un sensor de hielo o cualquier otro sistema que detecte el momento que se debe desescarchar,eso sera motivo de investigacion en cada maquina, no todas son iguales. Esto que digo seria una parte de control de la maquina , que tambien a su vez pueden tener en la sala de maquinas un control de rack electronico junto con la automatizacion de contactores para controlar el arranque y parada de la linea de compresores. A demas cada compresor cuenta con presostatos de baja y de alta a modo de proteccion.
Con respecto a la instalacion de una ,maquina de este tipo, encontraras mucha informacion de los cuidados que se deben tener en cuanto a tipode cañeria , pendientes que se deben respetar,velocidades que son muy impotrantes para el retorno de aceite a la central, por mas que tenga separador de aceite sea este centralizado o un separador por compresor estos componentes retienen el 90% del aceite osea que un 10% de aceite andara viajando por la instalacion de 4 o 5 kilometros de cañeria las cuales deberan tener las pendientes correpondientes para el regreso de ese aceite a la central.
Cuando se instala una central de este tipo y puesta en marcha la puesta a punto de esta maquina a veces puede llevar meses de control y regulacion para dejarla a punto como corresponde, despues de una instalacion debemos hacerle varias visitas a la instalcion para controlar rendimientos en cada servicio y una de las cosas mas importantes ver la gestion del aceite y su regreso a la sala de maquinas.
Otra de las cosa es que en principio cuando instalamos la maquina se debe hacer triple vacio a la instalacion separado esto de los compresores , para evitar que ingrese humedad a los compresores , los cuales viene de fabrica sin aceite , luego se le hace vacio a los compresores y se rrellenan de aceite.
Bueno compañero esto es una idea general o algunos tips que espero te puedan servir en el futuro.
Saludos.