Hola, perdona por no contestar antes, he estado sin parar.
1- Un secadero como este del ejemplo, ¿con qué salto se diseña? Han hablado de 65-70% de humedad, eso me sale en torno a 13-15 grados de salto, pero bien es cierto que aquí hay calentamiento (batería que calienta el aire tras la deshumectación); en ese caso, al calentarse el aire la HR% sale más baja. Ya no sé. ¿Sabes más o menos qué saltos llevaría este equipos en la batería de frío? ¿En torno a 15 grados para mantener esa HR%?
Efectivamente, ese salto es el habitual. Por ejemplo un secadero con retorno de aire a 14 ºC y 75 % HR puede estar trabajando a una temperatura de evaporación de 0ºC, y el aire puede salir de la batería de frío a unos 6 ºC y 95 % HR, pasando posteriormente a la batería de calor que lo calienta hasta 22 ºC y 35 % HR. Pueden ser valores típicos para secado de jamones.
¿Se puede cambiar la HR% de estas máquinas en torno a cierto valor, es decir, es configurable un cierto rango, o se diseñan para secar en ciertas condiciones y ya está?
Si, hay un margen dentro de las condiciones de diseño, y todo depende de la configuración que se realice en el automatismo de control. De hecho con un mismo equipo se controlan diferentes etapas del proceso de maduración. Por ejemplo el secado, el postsalado, el estufaje y el periodo de bodega tienen temperaturas y humedades diferentes que pueden ir desde los 5 ºC hasta los 25 ºC y humedades relativas entre el 65 y el 80 % según el caso. Todo con un mismo equipo y un calendario de control.
2- ¿El evaporador o batería de frío debería mantener las mismas condiciones de trabajo cuando hay en funcionamiento un condensador u otro? Quiero decir, aquí vemos presiones muy distintas y recalentamientos muy distintos en el evaporador cuando cambia de una condición a otra (de un condensador a otro). ¿Es en parte normal que haya ciertos cambios en las presiones de trabajo del evaporador dependiendo del condensador con el que trabaja la instalación?
En una instalación básica y rudimentaria, el evaporador va a trabajar a diferentes presiones, ya que la instalación va a cambiar su dinámica funcionando con el condensador interior o exterior, que se encuentran en ambientes a muy distintas temperaturas. No obstante, el dimensionamiento de la batería de calor interior es con una superficie más baja, de manera que el DT aumenta y la presión de condensación se mantiene más o menos dentro de rangos parecidos a cuando funciona en modo frío solamente.
También es cierto que los nuevos secaderos con válvula de expansión electrónica, permiten condensación y evaporación flotante, con lo que la batería de calor interior puede dimensionarse más grande y podemos condensar a una temperatura más baja sin alterar demasiado la temperatura de evaporación, lo que permite un funcionamiento óptimo y un gran ahorro de energía.
3- ¿El condensador externo se diseña para el salto habitual, de entorno a 15 grados, o 12 grados, (entre 10 y 20 grados así a grosso modo)? ¿Y la batería interior de calor, el condensador interior, lleva saltos mayores, de más de 20 grados? ¿Sabes si trabajan con los mismos saltos de diseño que los condensadores externos de la máquina?
Como comenté en el apartado anterior, la batería de calor interior suele ser por lo general mucho más pequeña, casi la mitad de tamaño, que el condensador exterior, para aumentar el DT y que la instalación siga trabajando aparentemente como si estuviera condensando en el exterior, en vez de dentro de la cámara. No obstante esto depende del fabricante, y si lleva regulación electrónica esto no es necesario, al poder realizar condensación flotante, lo que en mi opinión es mucho mejor.
Un saludo!