TEMA: Calculo de Carga Termica

Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166412

  • Refrilima
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Sres.

Buenas tardes , me podrian ayudar tengo que realizar el sgte calculo para enfriar agua :

- Se tiene el producto que es anchoveta el cual sale del a cocina a 80ºC en canastillas de 05 kgs cada una y esta debe entrar a un tina de agua fría , el tiempo que permanece cada tina es de 3 segundos y esto se realiza durante 10 hras de trabajo ,lo que se quiere es que el agua ( agua potable entra a +24ºC )se mantenga a+15ºC en todo el tiempo de trabajo ,mas no el producto es al que se le quiera bajar la temperatura ya que solo es un choque térmico para que el operador pueda escaldarlo después , el tanque es de 1000 lts no es agua recirculada una ves que se llena el tanque es la misma agua todo el tiempo de trabajo hata que se termina y despues se vacia la tina y se echa agua nueva.

Espero me puedan ayudar.

Gracias.
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166416

  • Fran Enríquez
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Hola. No me quedan claros cuantos kg a la hora vas a tratar, pero el cálculo de la carga térmica en kW seria:
m*c*(Tf-Ti)/t
Siendo:
m, los kg de producto que vas a tratar en un tanque
C, el calor especifico del producto en kJ/kgK
Tf y Ti, la Temperatura final e inicial del producto que pasa por el tanque
t, el tiempo de permanencia del producto en el tanque en una sesión de trabajo
A eso habría que sumarle pérdidas de calor por paredes y evaporación del agua del tanque, así como para el enfriamiento del agua de reposición del tanque.
Se trata de un tanque abierto? Si das mas datos puedo echarte una mano
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166417

  • Fran Enríquez
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Las pérdidas por evaporación de agua del tanque pueden llegar a ser muy importantes, y para estimarlas hace falta saber mas o menos la superficie libre de agua, la temperatura y humedad relativa de la sala donde esta el tanque
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166425

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Un saludo refrilima si quieres te puedes presentar en éste apartado al resto de compañeros :

www.forofrio.com/index.php/foro/4-presentacion-y-off-topic

Un saludo y bienvenido
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166483

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Fran .

Buenas tardes , gracias por tu ayuda a ver te cuento es una tina de 1.70 x 0.8 x 0.90 mts donde se llenara de agua potable entrando a +24ºC , una ves llena el equipo de frio debe enfriar el agua hasta 7ºC y una ves fria a esa temperatura se procede a colocar las canastillas de anchoveta (pescado) calientes a +80ºC ,las cuales pesan 05 kgs y estas las sumergen dentro de la tina con el agua fría por un lapso de 03 segundos y lo que se quiere es que la temperatura del agua no sobrepase los +15ºC , el movimiento diario de inmersión del producto dentro de la tina es de 10 hrs al dia , la tina es abierta en la parte superior no tiene tapa y esta debe estar enchaquetada alrededor ( es lo que yo pensé hacer colocar un serpentín de cobre en todo su contorno ) para lograr enfriar el agua , lo que se quiere es que la temeratura del agua no se eleve mas de +15ºC , si falta algo mas me avisas.
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166484

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Fran , me olvidaba no es que este circulando el agua es una tina cerrada una ves que se llena se utiliza la misma agua todo el tiempo de trabajo y la cual debe estar fria .
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166485

  • olfera
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¿las anchovetas están en canastillas o enlatadas?
¿utilizan cinta o banda transportadora o como las sumergen?

cintas transportadoras para sumersión en frió o caliente: www.andexport.com/web_archivos/inyeccion/cinta/cinta_nv.gif
i01.i.aliimg.com/photo/v2/1004786785/Hot..._conveyor_design.jpg

oscar leonel franco e.
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166489

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¿cuantos kilos de pescado o de pescado enlatado contiene cada canastilla?
¿son únicamente 3 segundos los que permanecen sumergidos? me puedes explicar el proceso que se lleva a cabo.


oscar leonel franco e.
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166491

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he estado estudiando sobre el proceso de empacado de las anchovetas y no logro ubicarme en que parte del proceso requieren del tanque de enfriamiento.
oneproceso.webcindario.com/Conservas%20de%20Anchoveta.pdf en la primer parte de este documento esta el proceso de empacado de anchovetas
¿acaso es otro proceso?
oscar leonel franco e.
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166493

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No la empacan traen la anchoveta y la pasan por la cocina donde hal ollas de agua hirviendo las sumergen a temperatura de +80ºC y de ahi la sacan en las mismas canastillas es producto suelto el tanque con agua fria es solo para bjarle la temperatura y se pueda manipular en el escaldado no es que vayamos a enfriar la anchoveta , no pasa por una cinta es una tina estatica con agua que debe estar fria para ese choque termico .
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166502

  • Fran Enríquez
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Hola Refrilima, cuántas canastillas se meten a la hora mas o menos? Y si entran a 80ºC, a que temperatura salen más o menos? Ese dato tenemos que saberlo para estimar la carga térmica. Necesito también saber más o menos la Tª y humedad relativa de la sala donde está el depósito de enfriamiento. Dime esos datos y te echo unos numerillos y una propuesta de serpentín. Las canastillas son 0.5 kg? o 5 kg?
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Calculo de Carga Termica hace 7 años 10 meses #166503

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Si vamos a fabricar el tanque, con el serpentin adentro, debamos tener en tener en cuenta que los tubos de cobre, el agua y el producto van a estar siempre en contacto…
Por lo tanto el tanque (banco de hielo) por motivos de higiene debe llevar el serpentín (evaporador) por fuera, similar a un tanque de enfriamiento de leche.
Así se cambie el agua constantemente el deterioro de la tubería de cobre será irremediable. Si no se calcula la tubería por fuera se hace necesario fabricar el evaporador con tubería de acero inoxidable.

Oscar Leonel franco e.
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