TEMA: Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C

Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145289

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También se puede realizar la serpentina del evaporador por inmersión con tubería tipo polietileno tipo pex A (la que se suele utilizar para instalaciones de suelo radiante) haciendo pasar por ella agua glicolada atraves de un intercambiador de placas.
Por cierto los circuitos que llevan glicol siempre tienen que ser circuitos cerrados.
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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145294

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Hola.
www.google.es/search?q=fabrica+de+cervez...sAQ&biw=1346&bih=606
La verdad es que mis conocimientos de las propiedades del cobre son limitadas, pero veo las fotos de las fábricas de cerveza y yo veo cobre. Supongo que no será tan sencillo.

Aparte de esto propongo mober este post a la sala de taller, bien en inventos y reciclajes, o en fábrica de proyectos.

SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145382

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nadie puede aportar claridad al tema,existe? un caño de cobre para agua y otro para refrigeracion ,o es como digo ,que son los mismos ,con la diferencia que estan tapados o libres de entrada de humedad,y otra pregunta al tacho blanco de plastico de500 litros ,dicen de encamisarlo con circulacion de agua enfriada en un banco de hielo ,recirculando con una bomba de agua ,asi es la idea de sebastian que insiste que es la mejor o no entendi bien,gracias por aclararmelo
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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145387

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Hola.
Aunque pueda parecer cansino insisto en qiue el cobre, de por si, si no se oxida no tiene nada de malo, e incluso tiene una propiedad bactericida que quizas sea la causda de que las fábricas de cerveza sigan usando este material hoy en día.
www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=125
SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145394

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cansino escribió:
Hola.
Aunque pueda parecer cansino insisto en qiue el cobre, de por si, si no se oxida no tiene nada de malo, e incluso tiene una propiedad bactericida que quizas sea la causda de que las fábricas de cerveza sigan usando este material hoy en día.
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SAludos.
Cansino ..no eres cansino por debatir al contrario camp_.gif
Cuando uno tiene sus razones y conocimientos los expone que son los argumentos que hacen que creas en lo que debates.
Y siguiendo a rajatabla lo dicho .....pues sostengo que si el cobre se oxida!!!! 758540.gif
Esto lo he extraido de tu propio enlace:
"Desventajas de cocinar con ollas o utensilios de cobre

La primera desventaja es que es un material que siempre ha sido caro.
La principal desventaja es el mantenimiento o especial cuidado que necesitan las ollas y todos los utensilios de cocina hechos de cobre debido a que tiende a crearse en su superficie una fina capa de color verde azulado llamada cardenillo (acetato de cobre) que es tóxica. Esta capa se produce como reacción entre el cobre y la acidez propia de los alimentos."

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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145403

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frigotron no me aclaraste el tema de caños de cobre ,para agua y para refrigeracion ,para mi la aleacion es igual ,solo cam bia su tapon para deshidratado,
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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145410

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refrio escribió:
frigotron no me aclaraste el tema de caños de cobre ,para agua y para refrigeracion ,para mi la aleacion es igual ,solo cam bia su tapon para deshidratado,
Mis disculpas refrio se me ha pasado contestar tu pregunta.
No tengo documentación para exponer sobre lo charlado en las diferencias entre un cobre y otro.
Te digo lo que se por haberlo leído y/o conversado en algún sitio que el cobre para refrigeración es una aleación donde el cobre esta en un 99,9% en cambio el que se emplea para agua tiene mas proporción de estaño que según el porcentaje llegan al bronce o Latón como se dice en España,si algún forero puede aportar documentación seria de agradecer aunque salimos del tema original del post que creó el compañero por lo tanto se debería tratar en uno nuevo.
He intentado conseguir un documento que refleje las diferencias y después de 15 minutos lo deje para otro momento...seguro algo habrá por ahí que de mas luz al tema.
Veras que el cobre de refrigeración se oxida mucho mas que el empleado en agua justamente es lo que se necesita ya que el oxido de cobre intoxica!!! 632415.gif
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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145411

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frigotron escribió:
cansino escribió:
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"Desventajas de cocinar con ollas o utensilios de cobre

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956844.gif 956844.gif 956844.gif
Si se oxida el cobre, pero como todo se lo que se oxida se oxida por el oxígeno, y cuando está sumergido la oxidación es mínima.
Por supuesto hay que mantener las cosas limpias y secas.

De todas las maneras he de reconocer que la mejor forma , la mas profesional es la expuesta por sebastian con el encamisado.
En cambio lo de trasegar la cerveza para enfriarla me parece un error.
Lo que si parece es que nos vamos a quedar sin las cervecitas de obsequio 1burla-provo

Saludos 632415.gif
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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145439

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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145448

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Hay más oxígeno en el agua que en la atmósfera, aparte de cloro, sulfatos, sales cálcicas y demás.
Yo los depósitos que he visto SIEMPRE la serpentina del evaporador ha estado envolviendo el tanque inoxidable.

Ahora bien el caso es que por costes no pueden tener un depósito(tacho) de inox (que también hay varias calidades así como espesores ).
Entonces la idea que me surge es realizar la serpentina por el interior y con tubo de polietileno tipo pex y el tacho de fibra o acero vitrificado o ABS etc y usar una enfriadora.
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Enfriar una olla de 500 litros entre 0 y 5 °C hace 9 años 3 semanas #145491

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Pues yo creo que vamos a tener que añejar la cerveza en botijas.
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